Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Может ли йога спасти от преступной жизни

Может ли йога спасти от преступной жизни
Может ли йога спасти от преступной жизни

Новое исследование, проведённое в университете Уэст, Тролльхеттен, Швеция, было опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry. Его результаты показали, что медитативные упражнения улучшают психическое здоровье, уменьшают стресс и могут помочь заключённым в предотвращении повторных преступлений. Исследования говорят о том, что уже 10-недельная регулярная практика йоги может привести к значительному сокращению обсессивно-компульсивного и параноидального мышления, которое, в свою очередь, как говорят исследователи, снижает вероятность повторного совершения преступления. Этот эффект специфичен и производится только практикой йоги. Также йога приводит к снижению симптомов «соматизации» — психического расстройства, приводящего к проблемам с дыханием, болям в сердце и расстройству желудка.

Исследование добровольцев в девяти тюрьмах Швеции показало, что йога снижает уровень стресса, увеличивает концентрацию, повышает качество сна, психологическое и эмоциональное благополучие, снижает агрессию и антисоциальное поведение.

Джейн Крэггс, которая преподаёт йогу заключённым в HMP Forest Bank — тюрьме для мужчин в Пендлбери в Манчестере уже больше пяти лет, говорит: «Мы знаем, что любая физическая активность приносит пользу психическому здоровью, но здесь мы видим конкретные положительные эффекты йоги, которые снижают вероятность того, что человек будет продолжать заниматься преступной деятельностью. Видеть, как эти люди через час занятий лежат на спинах с закрытыми глазами в медитации, — это бесценно. Один человек сказал мне, что урок йоги — это единственный случай, когда он смог расслабиться в своей жизни. Я думаю, что каждый заслуживает покоя и способа его культивировать», — говорит Крэггс.

Майк Смит начал свой путь в йоге в крошечной камере в тюрьме Уэйлэнд в Норфолке. После того как в его жизни появилась регулярная практика, он смог избавиться от двадцатилетнего цикла наркомании, тюремных заключений и рецидивов; стал работником благотворительной организации Karuna Trust, работающей в Индии и Непале, и служит там уже семь лет. 46-летний Майк говорит, что йога — самая важная вещь, которой он когда-либо занимался, и, благодаря «нахождению внутри», он разобрался со своими пристрастиями и жизнью. Подняв однажды листовку Prison Phoenix Trust, он стал частью благотворительной организации и проводит семинары, обучая учителей проводить занятия йогой в тюрьмах.

По материалам: theguardian.com/society/2018/sep/11/yoga-prisons-crime-cut-reoffending