Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мусорная империя. Какова стратегия развития утилизации мусора в России

Мусорная империя. Какова стратегия развития утилизации мусора в России
Мусорная империя. Какова стратегия развития утилизации мусора в России

Сбор и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) по своей доходности может превзойти нефтедобывающую промышленность и любую другую промышленность, деятельность которой связана с добычей полезных ископаемых.

Среднее количество ежегодно производимого в России мусора — 70 млн тонн. При этом на вторичную переработку отправляется лишь 10–15 %, большая же часть отходов хранится на мусорных полигонах в пригородах, а какая-то часть сжигается.

Лидерами среди стран в области правильной утилизации и переработки мусора являются Финляндия, где перерабатывается 60 % производимого мусора, и Япония, где эта цифра составляет 80 % от общего объёма.

В своём недавнем интервью председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов рассказал, как обстоят дела в стране с мусороперерабатывающей промышленностью, и в каком направлении движется отрасль в своём развитии.

Для качественной адаптации к текущему веку перепотребительства России необходимо полностью поменять существующую систему, начиная с проработки нормативно-правовой базы. Закон, регулирующий сферу, есть, он появился 1998 году и уже давно не соответствует текущим реалиям. Также предприниматели ждут от правительства появления специального уполномоченного органа исполнительной власти, который будет регулировать работу предприятий.

Тукнов предлагает на моменте проектирования продукции закладывать возможности не только её эксплуатации, но и последующей утилизации. Это помогло бы управлять потоками бытовых отходов, грамотно ими распоряжаясь. С точки зрения экономики и энергетики, вторичная переработка выгодна для государства. Отходы — это массовый продукт жизнедеятельности человека. Мусор есть везде, где есть человек, за ним не надо спускаться глубоко под землю или подниматься высоко в горы. Вещи приходят в негодность каждую секунду, и важно настроить систему так, чтобы вещи становились сырьём, которое может принести свою пользу. Человек, кроме отходов, ничего не производит, при этом истощает ресурсы планеты, которые не безграничны. А грамотно организованная мусороперерабатывающая промышленность способна обеспечить безлимитную поставку необходимых ресурсов.

Источник: pravda.ru/economics/1270723-tuknov