Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мусорное пятно в Тихом океане

Мусорное пятно в Тихом океане
Мусорное пятно в Тихом океане

Мусорная катастрофа продолжает удивлять своими масштабами. В 1980-х годах исследователи обнаружили огромный остров мусора в Тихом океане. С тех пор он увеличился в несколько раз и продолжает расти с каждым днём. Новые оценки масштабности происходящего говорят о том, что этот остров превышает размеры Франции в 3 раза.

Экологи бьют тревогу. Пятно, которое преимущественно состоит из пластика, полиэтилена и полипропилена, несёт собой уже очевидную угрозу уничтожения как живых организмов океана, морских экосистем, так и самого океана.

Это самое большое мусорное пластиковое пятно в мире, площадь которого насчитывает более 1,6 млн кв. км. Стоит отметить, что со стороны этот мусорный остров выглядит вполне безобидно. Полупрозрачный пластик большей частью взвешен в воде.

Проблема пластикового мусора также заключается в том, что, не разлагаясь, он распадается на триллионы мелких, практически незаметных частиц, которые наносят непоправимый ущерб окружающей среде. В некоторых районах берега океана выглядят весьма плачевно. Вместо привычного песка там всё усеяно мелкими пластиковыми частицами.

Как показали работы, проведённые в океане от Калифорнии до Гавайских островов, общая масса океанского мусора уже превышает 87 тыс. тонн.

Около 46% этой массы занимают старые рыбацкие сети. Здесь же и бутылки, упаковки, контейнеры с датами из далёкого 1977 года.

Новые исследования задействовали 18 траулеров, а также съёмку с военно-транспортного самолёта, чтобы в полной мере оценить масштабы катастрофы. Собранные данные позволили по-новому взглянуть на глобальные масштабы происходящего.