Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мусорный патруль на Бали

Мусорный патруль на Бали
Мусорный патруль на Бали

В Денпасаре — крупнейшем городе острова Бали — предлагают денежное вознаграждение за поимку граждан, которые выбрасывают мусор в неположенные места.

Властям приходится применять поощрительный метод, чтобы повысить уровень сознательности у жителей острова и решить проблему замусоренных улиц и спонтанных свалок.

Схожие методы уже применялись в прошлом году, когда ввели административный штраф за разбрасывание мусора в деревушке Самсам. Наказание составляло 5 млн индонезийских рупий (прим. 350 $). Тому же, кто стал свидетелем нарушения и сообщил об этом уполномоченным органам, было предусмотрено вознаграждение в 500 тысяч рупий (прим. 35 $).

Местного лидера Ненга Мулиаса (Nengah Muliasa) расстраивает отсутствие экокультуры у жителей подвластной ему территории. В течении 11 лет он наблюдает одну и ту же картину и ищет альтернативные способы изменения ситуации к лучшему, чтобы сделать остров чище.

«Я занялся изучением этого вопроса в 2011 году. Я развешивал объявления о том, что запрещено бросать мусор и что нарушители будут наказаны. Но люди до сих пор не заботятся об этом. В конце концов я начал ходить вокруг и следить за утилизацией мусора, прямо на виду у жителей. Я следил за мусором, пока его не начали выбрасывать в урны. Если кто-то бросал его просто на землю или в канаву, я беседовал с этим человеком. Если он возражал, я разъяснял ситуацию, пока мы не приходили к пониманию», — рассказывает Мулиаса.

Даже угроза крупного денежного штрафа не исправила местных нерях, поэтому Мулиаса решил расширить круг заинтересованных в правильной утилизации мусора граждан и обзавелся помощниками, которым будет финансово выгодно выслеживать тех, кто продолжает бросать обёртки мимо урны. Деньги, выплачиваемые в качестве вознаграждения, выделяются из персональных средств. Лидер признался, что ему проще заплатить заинтересованным гражданам 1,5 млн (прим. 100 $), чем тратить собственное здоровье на круглосуточное поддержание чистоты города, и он очень надеется, что его инициатива получит поддержку на более высоком уровне.

Источник: http://baliforum.ru/index.php/topic,117658.msg74045.html