Измени себя — изменится Мир вокруг

На Бали запретят использование пластиковых пакетов. Об этом попросили дети

Индонезия является одним из крупнейших производителей пластикового мусора в мире. Только один остров Бали — тропический рай в водах Индийского океана, популярнейший курорт среди любителей серфинга и духовных практик — производит 680 кубометров мусора в день, 5 % которого перерабатываются, а 95 % попадают в воды Мирового океана.

Вулканы, водопады, пляжи и мусорные свалки высотой с 14-этажное здание — не такой себе представляли идеальную картину мира сестры Мелати и Изабель Вийсен, урожденные балийки. Девочкам, любящим свой родной остров, было невыносимо видеть те метаморфозы, которые происходили с природой, пляжами и океаном из-за пластиковых отходов. «Чем мы можем помочь острову прямо сейчас? Какие действия предпринять? Ведь одной любви к родине недостаточно, чтобы изменить ситуацию», — подумали сёстры и решили сделать всё возможное, чтобы изменить вектор развития страны в сторону экологичности.

В 2013 году, когда одной из сестёр было 10, а другой 12, девочки, вдохновлённые примерами сильных политических персонажей, начали свою кампанию Bye Bye Plastic Bags. Основная цель проекта — сделать так, чтобы пластиковые пакеты на Бали были под запретом.

Несмотря на юный возраст, подход у девочек оказался очень серьёзным. Мелати и Изабель составили петицию в адрес губернатора, которая собрала более 100 тысяч подписей. Однако должного внимания со стороны властей юные активистки не получили. «Мусор — это естественное явление», — вот всё, что им удалось услышать в ответ.

Тогда подрастающие экологи решили привлечь внимание к своему проекту, прибегнув к кардинальным мерам, и объявили голодовку. Способ оказался действенным, и уже через сутки сёстры сидели в кабинете губернатора, где был подписан официальный документ, запрещающий производство и использование пластиковых пакетов.

За 5 лет существования проект двух девочек-подростков Bye Bye Plastic Bags вырос в крупную организацию с филиалами в нескольких государствах. Изабель и Мелати занимаются просветительской деятельностью в области экологии в образовательных учреждениях, выступают на экофестивалях и благотворительных мероприятиях, распространяют сумки из органических материалов и рассказывают в своём профиле в соцсетях о тех организациях, которые объявили себя свободными от пластика.

В компании с единомышленниками они неоднократно организовывали рейды по уборке пляжей, самый масштабный из которых привлёк к помощи 12 000 волонтёров.

Деятельность сестер Вийсен получила поддержку многих знаменитостей, занимающихся решением проблемы надвигающейся экологической катастрофы, ООН и средств массовой информации.

«Мы доказали, что дети могут всё. Не позволяйте никому говорить, что вы слишком молоды и чего-то не понимаете, — заявляют Изабель и Мелати. — Меняйте мир. Мы не говорим, что это легко. Но мы говорим, что это того стоит. Мы не остановимся, пока первым вопросом прилетающим к нам туристам не будет такой: «Добро пожаловать на Бали. У вас есть при себе незадекларированные пластиковые пакеты?»