Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Налоги на растительное молоко

Налоги на растительное молоко
Налоги на растительное молоко

Согласно благотворительной организации ProVeg, в Европе НДС (налог на добавленную стоимость) на растительное молоко значительно выше, чем на коровье. А именно — в Германии, Италии, Испании, Греции, Словакии и Австрии.

В Германии НДС на соевое молоко составляет 19 %, а на коровье молоко только 7 %. Это означает, что ставка НДС для молока на растительной основе выше на 171 %. В Испании этот показатель выше на 150 %, в Италии — на все 450 %.

И это всё несмотря на то, что на производство одного литра коровьего молока требуется «в 22 раза больше воды и примерно в 12 раз больше земли», чем для производства соевого молока. А также выделяется в три раза больше парниковых газов.

ProVeg призывает «положить конец налоговой дискриминации в отношении растительного молока». Это совпало с запуском нового отчёта, в котором подчёркивается экологическая стоимость молочных продуктов по сравнению с альтернативами на основе растений. Правительствам европейских стран настоятельно рекомендуется сократить «неравные и несправедливые ставки налогообложения» молока на растительной основе по сравнению с более низкими ставками, применяемыми к коровьему молоку.

«Мы призываем эти европейские правительства уравнять условия на рынке, облагая налогом продукты на растительной основе по той же ставке, что и коровье молоко как минимум. Люди буквально платят более высокую цену за желание защитить нашу планету и за заботу о климате» — заявил Себастьян Джой, соучредитель и генеральный директор ProVeg International. 

Источник: plantbasednews.org/culture/-european-governments-urged-end-higher-tax-plant-milks