Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Нам нужны чистые города? Равнение на Кению!

Нам нужны чистые города? Равнение на Кению!
Нам нужны чистые города? Равнение на Кению!

В стране введены самые жёсткие в мире наказания не только за производство, но также и продажу полиэтиленовых пакетов. Использование пакетов также строго запрещено и карается по закону. То есть меры по борьбе с пакетами введены на всех уровнях и коснулись всех слоёв общества: бизнеса, производств, поставщиков и простых жителей вне зависимости от уровня социального положения.

Мнения населения разделились. Как всегда, есть довольные и не очень: те, кого интересует здоровье планеты, и те, кто дальше своего удобства видеть не хочет... Тем не менее, бизнес ищет выход, придумывая альтернативные варианты, а тем временем Найроби и окрестные трущобы стали гораздо чище. Изменения, конечно, повлияли на рынок труда и самочувствие жителей. Вода стала чище, а воздух – прозрачнее. Исчезла печальная тенденция загрязнения улиц «летающими туалетами», когда бросают пакет с испражнениями на улице и он через время рвётся, загрязняя город не только пластиком, но и наполняя пространство зловонными запахами. Людям пришлось привыкать пользоваться общественными туалетами, что существенно повысило пополнение государственной казны.

Проблемы настигли мелких бизнесменов, чьи доходы невысоки, а альтернативу найти не так просто. Например, биоразлагаемые и бумажные пакеты в среднем имеют стоимость в шесть раз выше пластиковых, а субсидий для мелкого бизнеса в этом направлении нет. Поэтому чаще продавцы настаивают, чтобы клиенты приносили с собой свои сумки из сизаля или даже миски для еды.

За короткий срок удалось достигнуть высоких результатов чистоты улиц. Так, футбольное поле Матаре, где было убрано порядка тридцати килограммов пластиковых пакетов, сейчас чистое.

Арнольд Крейлубер, глава по вопросам международного эко-права в ООН, заявил, что пример Кении в целом положителен для стран всего мира. Необходимо запрещать одноразовый пластик, но при этом консультироваться с общественностью. Министр окружающей среды Кении также заявил, что в разработке находится закон, направленный на ПЭТ-бутылки. В этом направлении бизнес сам выходит на связь с правительством и предлагает свои решения. Результаты Кении в вопросе чистоты привлекли и другие страны: Танзания, Уганда, Южный Судан и Бурунди собираются вводить подобные запреты.