Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Нанотрубки очистят сточные воды от пластмассового загрязнения

Нанотрубки очистят сточные воды от пластмассового загрязнения
Нанотрубки очистят сточные воды от пластмассового загрязнения

Австралийские учёные Аделаидского университета представили безопасный для окружающей среды способ очистки воды от частиц микропластика.

Изобретение представляет собой намагниченные угольные нанотрубки с добавлением азота, способные собирать микропластик из сточных вод. Угольные нанопружины разлагают частицы пластика на безопасные для морской экосистемы соединения и являются к тому же многоразовыми в использовании.

Невидимые глазу микрочастицы пластика способны проходить все существующие ныне промышленные системы очистки. Они поглощают находящиеся в воде вредные вещества и вместе с пищей попадают в организм морских обитателей.

Загрязнение Мирового океана и всей окружающей среды пластиковыми частицами и отходами — одна из самых глобальных экологических угроз последнего десятилетия. Ранее специалисты подсчитали, что в одном литре арктического льда находится 12 тысяч частиц микропластика. Вездесущие частицы обнаружены в Северном Ледовитом океане и Марианской впадине.

Новый, с применением нанотехнологий, метод очистки, позволяет расщеплять крупные молекулы микропластика на мелкие, растворимые в воде частицы. В планах учёных адаптировать своё изобретение к различным видам пластика, к разным его составам.

В проекте дальнейших разработок австралийские исследователи рассматривают возможность использования побочных отходов при переработке пластика как источников пищи и энергии для морских водорослей и микроорганизмов. 

Источник: russian.rt.com/science/article/654988-ochistka-vody-ot-mikroplastika