Измени себя — изменится Мир вокруг

Наука о вреде соцсетей и том, как его снизить

По последним научным данным, те самые платформы социальных сетей, которые люди используют, чтобы оставаться на связи со своими близкими и быть в курсе событий нашего стремительно меняющегося мира, на самом деле могут серьёзно подорвать психическое здоровье.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine показывает, что чрезмерное использование социальных сетей имеет глубокие последствия, особенно для молодёжи. Оно доказало, что слишком большое их количество отрицательно сказывается на психическом и эмоциональном благополучии человека... и для появления этих пагубных эффектов вовсе не нужно слишком много времени.

Вред соцсетей: научный подход

Исследование было проведено учёными из Университета Арканзаса, Медицинской школы Университета Питтсбурга и Общественным центром здравоохранения Питтсбурга. Исследователи спросили 990 участников в возрасте от 18 до 30 лет, сколько времени они проводят на таких платформах, как Facebook, Twitter, Reddit, Instagram и Snapchat.

В то же время участники заполнили анкету, чтобы помочь исследователям обнаружить депрессию у участников. При контрольном обследовании через шесть месяцев участники снова заполнили анкету и повторно сообщили о продолжительности своего пребывания в социальных сетях.

Анализ данных показал, что молодые люди, которые находились в социальных сетях более 300 минут (5 часов) в день, даже если они не находились в депрессии в начале исследования, через шесть месяцев имели в 2,8 раза больше шансов впасть в депрессию по сравнению с людьми, использующими социальные сети менее 2 часов в день.

Это исследование подтверждается аналогичным исследованием из Китая, опубликованным в апреле прошлого года в PLOS One. В нём было обнаружено, что более активное использование социальных сетей связано с повышенным риском тревожности и психических расстройств.

Пять других негативных последствий избытка соцсетей в вашей жизни

В мире сейчас происходит множество вещей, которые могут привести к депрессии. Если вы заботитесь о своём психическом здоровье, не усугубляйте свои страдания, проводя слишком много времени в социальных сетях.

Трёхкратное увеличение риска депрессии — это плохо, но дополнительные исследования показывают, что чрезмерное использование социальных сетей также связано с другими негативными последствиями для здоровья, в том числе:

  • плохой сон,
  • беспокойство,
  • одиночество,
  • сокращение общения с членами семьи.

Если у вас есть одна или несколько учётных записей в социальных сетях, сейчас самое время спросить себя, знакомы ли вам какие-либо из перечисленных проблем. Если да, то сейчас лучшее время для сокращения количества времени, которое вы проводите в соцсетях.

На сколько сокращать? Это зависит от конкретного человека, но одно недавнее исследование, проведённое Journal of Social and Clinical Psychology, показало, что сокращение до 30 минут в день или меньше могут привести к наилучшим результатам для здоровья.

Вот три вещи, которые вы можете сделать, чтобы направить свои привычки в нужное русло:

  1. Удалите приложения для социальных сетей с телефона или, по крайней мере, удалите их с домашнего экрана.
  2. Оставайтесь без телефона в спальне и за обеденным столом.
  3. Отключите push-уведомления.

И бонусный совет: дело не только в том, сколько времени вы проводите в социальных сетях, но и в том, как вы их используете. Так что рассмотрите возможность отписаться от всех, у кого есть контент, вызывающий стресс или побуждающий вас всё это читать снова и снова.

(Brian A. Primack, Ariel Shensa, Jaime E. Sidani, César G. Escobar-Viera, Michael J. Fine. «Temporal Associations Between Social Media Use and Depression». American Journal of Preventive Medicine, VOLUME 60, ISSUE 2, P. 179-188, FEBRUARY 01, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.amepre.2020.09.014

Melissa G. Hunt, Rachel Marx, Courtney Lipson and Jordyn Young. «No More FOMO: Limiting Social Media Decreases Loneliness and Depression». Journal of Social and Clinical Psychology, December 2018. https://doi.org/10.1521/jscp.2018.37.10.751).

Источник: naturalhealth365.com