Измени себя — изменится Мир вокруг

Не дайте себя обмануть «зелёному пиару»

Число продуктов с приставкой «эко» постоянно растёт. Но действительно ли эти товары натуральны, или они только притворяются в угоду дополнительной прибыли на волне модного тренда?

Как показало исследование Nielsen от 2018 года, среди россиян 62 % опрошенных готовы платить больше, если компания обращает внимание на то, как её продукция влияет на экологию. Такой сдвиг парадигмы похвален, но многие компании этим пользуются. Они прибегают к зелёному пиару (гринвошингу) в попытках дезинформировать потребителя и увеличить свою прибыль за счёт увеличения спроса и цены товара.

Далеко не всегда методы «приобщения» к популярному стремлению является порядочными. На рынке появилось слишком много товаров с приставкой «эко», «био» и «натуральный» на лицевой этикетке.

Ситуация усугубляется отсутствием чёткого регламентирования в законодательном поле символов и изображений. В России есть обязательная аккредитация органов по сертификации, закон об «органике» и другие системы госконтроля. Но всё это не решает проблему гринвошинга. Нормативная база несовершенна по ряду объективных и субъективных причин. Грамотный подход опытных юристов и маркетологов легко находят лазейки для манипулирования темой.

Да и потребитель сейчас не настолько осведомлен в данном вопросе, чтобы легко отличить подделку от действительно натуральной продукции. Не достаёт опыта, знаний и уверенности в искренности производителя.

Но есть и хорошие новости. Уже существуют обязательные маркировки, позволяющие отличить мух от котлет. Есть бесплатное приложение Ecolabel Guide, выпущенное Экологическим союзом. Там собрано огромное число маркировок и их значений (например, ISO 14024, Fair Trade, Листок жизни). Пользователь отправляет на распознавание фотографию знака на упаковке и получает ответ, является ли данный знак экомаркировкой, заслуживающей доверия.

Будьте внимательны при выборе экологически чистых продуктов, не доверяйте красивой «зелёной» упаковке. Ведь главное — внутреннее содержание.

Источник: https://стопхламкрым.рф/экотехнологии/16414.html