Измени себя — изменится Мир вокруг

Не дайте вашей старой обуви разлагаться на помойке!

Под таким лозунгом стартовала крупнейшая программа по переработке обуви в России. Немецкая фирма i:Collect в партнерстве со шведской обувной компанией Vagabond создали абсолютно новый способ переработки, аналогов которому не существует, и теперь помогают грамотно и экологично избавляться от старой обуви всем желающим. При этом не имеет значения ни марка-производитель, ни размер, ни внешний вид сдаваемой на переработку обуви.

Программа уже успешно реализована во многих европейских странах, а с февраля этого года стартовала в России. Всего на территории страны работают 54 пункта приёма (фирменные магазины Vagabond).

Все началось с желания руководства компании донести до людей важную идею разумного потребления и ответственного отношения к вещам.

«Проблема с потреблением обуви заключается в том, что эта обувь ещё многое может дать», — рассказала на презентации проекта менеджер компании Ульрика Симонссон. Поэтому программа работает по двум направлениям — после сортировки часть обуви отправится на переработку, чтобы в дальнейшем послужить материалом для создания новой пары, а ещё пригодные для ношения ботинки пойдут на полки секонд-хэндов, что является разумным способом продления срока службы обуви.

На свалки попадает огромное количество сапог, туфель, кроссовок, ботинок, которые были выброшены, потому что вышли из моды, были куплены в неподходящем размере или просто разонравились. Так происходит со многими вещами и техникой, а столь легкомысленный подход к покупкам является главной причиной перепотребления, постепенно ведущего мир к экологической катастрофе. Разумность в выборе товаров, сортировка мусора и участие в программах по утилизации — важные шаги, помогающие сохранить планету.

Более подробную информацию о программе утилизации можно узнать на официальном сайте организаторов.