Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Недостаток сна увеличивает риск набора веса

Недостаток сна увеличивает риск  набора веса

Недостаток сна приводит к снижению сытости после еды, что предрасполагает людей к набору веса — говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Lipid Research.

Недосыпание — очень распространённая проблема среди взрослых. Если спать менее 7 часов в сутки, то риск возникновения различных заболеваний возрастает.

В рамках исследования учёные из Университета штата Пенсильвания и Гарвардской медицинской школы изучили влияние недосыпания на метаболизм жиров и пришли к интересным выводам.

Недостаток сна влияет на жировой обмен

Участвовали 15 здоровых мужчин в возрасте от 20 лет. Участники провели одну неделю, выспавшись дома, прежде чем отправиться в лабораторию сна на 10 ночей. Во время этих пяти ночей они спали не более пяти часов. Исследователи общались с участниками, играли в игры и разговаривали с ними, чтобы они не уснули.

После четырёх ночей ограничения сна команда приняла стандартный ужин с высоким содержанием жиров, а затем сравнила образцы крови, взятые у участников исследования. Обнаружилось, что нехватка сна вызывает более быстрое выведение липидов из крови после еды, что может способствовать увеличению веса. Кроме того, участники сообщили, что чувствуют себя менее сытыми после еды.

Две ночи спустя участникам разрешили поспать 10 часов, чтобы наверстать упущенное. И снова их накормили. Исследователи обнаружили, что, несмотря на улучшение накопления жира после ночного восстановительного сна, участники не вернулись к исходному здоровому уровню.

Это исследование демонстрирует важность сна для метаболического здоровья, особенно для метаболизма жиров.

Недосыпание связано с ожирением

Недостаток сна — фактор риска развития ожирения. Фактически, от трёх до пяти процентов от общей доли взрослых с ожирением можно отнести на счёт недосыпания.

В исследовании «Здоровье медсестёр», одном из крупнейших исследований факторов риска серьёзных хронических заболеваний у женщин, обнаружилось, что недосыпание предрасполагает женщин к ожирению. Наблюдали около 60 000 женщин в течение 16 лет, собирая информацию об их диете, весе и привычках сна, а также о других аспектах их образа жизни.

Все женщины были здоровы, и ни одна из них не страдала ожирением в начале исследования. После 16 лет у тех, кто спал пять часов или меньше за ночь, риск ожирения был на 15 процентов выше, чем у женщин, которые спали семь часов за ночь. У малоспящих также на 30 % выше риск набрать 30 фунтов за время исследования.

По мнению экспертов, недосыпание увеличивает риск ожирения по разным причинам. Люди без достаточного сна могут быть слишком уставшими для тренировок или потреблять больше калорий просто потому, что они дольше бодрствуют и имеют больше возможностей поесть. Недостаток сна также может нарушить баланс ключевых гормонов, контролирующих аппетит, усиливая чувство голода у людей, лишённых достаточного сна.

Хотя может быть очень трудно добиться полноценного ночного сна, эти исследования подчёркивают его важность.

Источник: https://naturalnews.com/2020-09-01-sleep-deprivation-increases-risk-of-weight-gain.html