Измени себя — изменится Мир вокруг

Неправильное питание — причина каждой пятой смерти в мире

Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.

Учёные выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение, и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.

Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы она ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах. При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.

Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней». Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.

Опасным считается рацион, в котором:

  • Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей;
  • Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей;
  • Недостаток фруктов — 2 млн смертей.

К числу других серьёзных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3 и клетчатки. «По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.

Как может еда убить человека

Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчёркивает опасность чрезмерного употребления соли.

Избыток соли ведёт к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зёрна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Орехи и семена

Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян. Так почему мы не грызем их каждый день?

«Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов», — говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Разве не сахар и мясо — самые вредные продукты?

Споры о том, что хуже — чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

«Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна», — поясняет Маррей.

В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

Учёные полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи. Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: «Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или — умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?»

Что делать

«Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли».

В Британии ведётся кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей. Однако, согласно подсчётам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52 % среднего семейного дохода.

«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции «два по цене одного», то все доводы окажутся бесполезны, — предупреждает Нита Форухи. — Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-47818160