Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Невероятная польза тмина, подтверждённая наукой

Невероятная польза тмина, подтверждённая наукой

В ранних цивилизациях торговали множеством ценных вещей. В том числе и специями, которые ценятся не только за их применение в кулинарии, но и за лечебные свойства.

Одной из таких специй является тмин, который получают из сушёных семян растения Cuminium cyminum. Различные культуры по всему миру используют семена и порошок тмина как приправу и в качестве мощного лечебного средства. В Индии, например, тмин издавна служил основным продуктом природной медицины и традиционным ингредиентом карри.

Современная наука недавно узнала о потенциальной пользе тмина для здоровья. Исследования по этой теме множатся, и они показывают, что специя является мощным суперпродуктом, который может помочь в лечении множества заболеваний, включая диабет, бактериальные и дрожжевые инфекции.

Некоторые из преимуществ тмина для здоровья включают в себя следующее.

1. Помогает лечить бактериальные инфекции.

Тмин обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций и повысить эффективность существующих антибиотиков.

Одно исследование показало, что масло семян тмина подавляет рост бактерий Klebsiella pneumoniae, уменьшая образование биоплёнок — защитного механизма, используемого бактериями против антибиотиков. Он также усиливал антимикробную активность обычных антибиотиков, таких как ципрофлаксины.

Другие исследования также показали, что масло семян тмина и спиртовые экстракты могут быть эффективными в борьбе с супербактериями Staphylococcus aureus и тремя различными штаммами дрожжей Candida albicans.

2. Помогает контролировать диабет.

Антидиабетические свойства тмина помогают лечить диабет и уменьшать его симптомы, включая катаракту, связанную с диабетом.

Согласно одному исследованию, метанольный экстракт семян тмина может снизить уровень сахара в крови по сравнению с глибуридом, лекарством, используемым для лечения диабета 2 типа. Также было обнаружено, что тмин эффективен при борьбе с окислительным стрессом, сокращая количество продвинутых конечных продуктов гликирования (AGE). AGE — это вредные соединения, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в кровотоке. Они связаны с различными заболеваниями, включая диабет — люди с высоким уровнем сахара в крови склонны производить больше AGE.

3. Улучшает познавательные способности.

Тмин повышает познавательные способности, уменьшая стресс и улучшая память. Исследование на мышах изучило влияние экстракта тмина на признаки стресса и обнаружило более низкую стрессовую реакцию у мышей, получавших экстракт тмина. Исследователи добавили, что они также продемонстрировали способность к более быстрому запоминанию.

Исследователи объяснили свои открытия антиоксидантными свойствами тмина, помогающими бороться с окислительным стрессом, который может повлиять на здоровье мозга.

4. Помогает предотвратить свёртывание крови.

Тмин помогает предотвратить свёртывание крови или тромбоз. Исследования изучили потенциальные антиагрегационные агенты в экстракте тмина и обнаружили, что он подавляет агрегацию (слипание) тромбоцитов, предполагая, что тмин может быть полезен для предотвращения образования тромбов.

5. Повышает уровень «хорошего» холестерина.

Тмин помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, который является важным биомаркером сердечных заболеваний. Исследование взрослых с избыточным весом изучило потенциальные преимущества тмина и показало, что приём 3 г порошка тмина в день приводит к снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Кроме того, это привело к повышению уровня липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

Масляные экстракты семян чёрного тмина также богаты полезными жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина. К ним относятся линолевая и олеиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья сердца.

6. Улучшает здоровье кишечника.

Исследования также показывают, что тмин может облегчить расстройство желудка и снизить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В исследовании изучалось влияние приёма капель эфирного масла тмина на симптомы СРК. Участники сообщили об улучшениях, включая уменьшение боли в животе и вздутия после приёма тмина в течение четырёх недель.

Тмин — специя, известная не только своим применением в кулинарии, но и мощный суперпродукт, очень полезный для здоровья. Включите больше этой специи в свой рацион, и вы увидите, как её польза для здоровья творит чудеса с вашим телом.

Источник: https://www.naturalnews.com/2020-09-16-incredible-science-backed-health-benefits-of-cumin.html