Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Невропатологи: медитация развивает положительные качества характера

Невропатологи: медитация развивает положительные качества характера

Американские невропатологи обнаружили, что практика медитации вызывает долгосрочные улучшения в мозге и развитие положительных черт характера. Медитация улучшает эмоциональную стабильность и устойчивость к стрессам, а также влияет на область мозга, отвечающую за эмоции и внимание.

Две контрольные группы участников исследования в течение 8 недель практиковали два упражнения — медитацию и концентрацию, или сосредоточение внимания, чтобы контролировать дыхание, мысли и эмоции. Третьей группе читались лекции по общей медицине.

Спустя три недели было сделано контрольное сканирование мозга при различном эмоциональном состоянии. В группе, которая концентрировала внимание, зафиксировано уменьшение миндалевидного тела — участка мозга, отвечающего за реакцию на эмоциональные раздражители.

«Результаты сканирования наводят на предположение, что тренировка внимания уменьшает эмоциональную реактивность согласно теории, что тренировка внимания уменьшает эмоциональное напряжение», — сказала Десбордес.

В группе, которая занималась медитацией, результатом тренировок было улучшение эмоционального состояния. Сканирование мозга дало те же результаты, что и в предыдущей группе, но у участников группы, которые проводили за медитацией много времени, сканирование показало увеличение активности миндалевидного тела как реакцию на эмоциональные раздражители.

«Мы думаем, что различные формы медитации по-разному влияют на сознание человека, — сказала Десбордес. — Так как медитация развивает положительные качества ума, в том числе и сострадание, то увеличение миндалевидного тела при виде эмоционального раздражения вполне естественно».

«Повышенная активность миндалевидного тела была также связана со снижением уровня депрессии и стресса в группе, практикующей медитацию, что позволяет предположить, что сострадание другим людям полезно для себя», — добавила Гэелл. В третьей контрольной группе никаких изменений не было.

«Предварительно можно сказать, что результаты исследований согласуются с гипотезой, что медитация может привести к прочному, благотворному изменению функций мозга, особенно в области эмоционального состояния», — сказала Десбордес.

Источник: https://www.epochtimes.ru/meditatsiya-uluchshaet-emotsionalnoe-sostoyanie-99025207