Измени себя — изменится Мир вокруг

Новак Джокович о своём растительном рационе

Знаменитый теннисист Новак Джокович рассказал, что в 2007 году он чувствовал разочарование в своей спортивной карьере. Он занимал третьи места, и ничто не помогало ему улучшить свои показатели — ни различные тренировки, ни даже операции на носу, чтобы решить проблемы с дыханием, которые сам Джокович описывает как «аллергию» или «лёгкую версию астмы», заметно ему мешающие.

По словам спортсмена, он почувствовал улучшения только когда он начал работать с доктором Игорем Цетоевичем и изменил свой рацион, сначала удалив из него молочные продукты, глютен и рафинированный сахар. В течение следующих нескольких лет Джокович удалил из рациона все продукты животного происхождения и теперь питается исключительно растительной пищей.

Спортсмен рассказал, что утром сразу после пробуждения пьёт теплую воду с лимоном, а затем сельдереевый сок. На завтрак у него зелёный смузи с водорослями и различными фруктами. Джокович добавил, что сейчас он также принимает смесь суперфудов, которая, по его словам, даёт ему «ясность ума».

Он добавил: «Я ем много фруктов в первой половине дня и салатов. Я не люблю есть пищу, на переваривание которой требуется много энергии, особенно в первой половине дня, потому что именно в это время мне нужна энергия для тренировок. Так что я питаюсь достаточно лёгкой пищей, часто ем зерновые — киноа, просо и дикий рис, — сладкий картофель и обычный картофель, приготовленные на пару или варёные».

Джокович часто рассказывает о своём растительном рационе, но веганом себя не называет: «Честно говоря, я не люблю ярлыки. Их могут неправильно толковать или неправильно использовать, поэтому я стараюсь их избегать. Думаю, именно благодаря растительному рациону мой организм довольно быстро восстанавливается после нагрузок. Также меня больше не мучает аллергия, и я этому рад».

Источник: vegan.ru/info/detail.php?ID=4379