Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Новая эковыставка «Грядущий мир…» в столичном музее

Новая эковыставка «Грядущий мир…» в столичном музее
Новая эковыставка «Грядущий мир…» в столичном музее

Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» — таково символичное название новой выставки в Музее современного искусства «Гараж».

Даты в названии выбраны не случайно: в 2030 году по некоторым прогнозам иссякнут запасы нефти, а в 2100 году (по мнению футуролога Артура Кларка) люди смогут поселиться на других планетах. И за этот временной отрезок в 70 лет нам нужно осознать, что другой планеты для жизни нет…

50 художников со всего мира с помощью своих работ постарались отразить экологические проблемы и вопросы, которые уже встали перед человечеством во весь свой устрашающий рост.

На выставке особую атмосферу создают специальные декорации: все работы располагаются будто бы на космическом корабле, одно крыло которого уже взлетело, а другое — застряло на Земле. Взлетающее крыло корабля олицетворяет высокотехнологичное и «продвинутое» будущее (генная инженерия, искусственный интеллект и пр.), а запаздывающее — важнейшие мировые проблемы, в решении которых воз пока и ныне там...

В самом начале выставки-корабля расположены экспонаты, отражающие прошлые важные этапы взаимоотношений человека и природы. В центре — настоящее: антропогенные катастрофы и демонстрация разрушительного влияния человека на окружающую среду.

Работать выставка будет в течение 5 месяцев, экспонаты будут меняться. Также в планах дополнительные мероприятия: публичные программы, лекции, обсуждения, кинопоказы и игровые зоны для детей.

Кстати, «Гараж» печатать рекламные буклеты не стал. Зато сделал главным сувениром рюкзаки, которые произвели из материала своих рекламных щитов.

Директор музея Антон Белов поделился:

«Мы долго искали фразу, характеризующую выставку. Лучше всего её описывает: „На космическом корабле Земля нет пассажиров, есть только члены команды“. „Гараж“ давно реализует программу ответственного потребления Garage Green. В музее установлены урны для раздельного сбора отходов, в кафе используются трубочки из макарон, а на крыше генерируют энергию солнечные батареи».

Источник: plus-one.rbc.ru/blog/ecology/v-moskovskom-muzee-sovremennogo-iskusstva-otkrylas-ekologicheskaya-vystavka