Измени себя — изменится Мир вокруг

Новая жизнь банановой кожуры как очистителя воды

Исследователям в области очистки пресных вод в ходе очередных исследований удалось обнаружить потрясающую способность банановой кожуры удалять свинец и медь из речной воды. Новое устройство с применением шкурок бананов можно использовать до одиннадцати раз без потери очищающих и металлосвязывающих свойств. Учёные отметили, что такой простой способ очистки воды очень привлекает в первую очередь своей низкой себестоимостью. И компонент не нужно модифицировать никаким образом, чтобы получить эффект очистки.

К таким исследованиям учёных подтолкнули более ранние исследования других растительных компонентов, таких как скорлупа арахиса, волокно кокоса, способных проявить очистительные свойства. Исследователь Густаво Кастро с коллегами говорят о том, что большинство водных артерий вблизи ферм, горнодобывающих и промышленных предприятий загрязнены тяжёлыми металлами – медью и свинцом, которые оказывают неблагоприятное воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье живущих и работающих неподалёку людей. Инновационные способы очистки воды довольно дорогостоящи, к тому же вещества для очистки, как правило, сами по себе токсичны...

Банановая же кожура давно отмечена как универсальный и удивительный продукт не только для очистки вод, но и как полезный ингредиент для удобрения агрокультур, отличный материал для полировки изделий из серебра, удобрения комнатных растений. Журнал «Промышленные и инженерные исследования» (Industrial Engineering Chemistry Research) выпустил статью, подтверждающую факт о том, что банановая шкурка оказывает лучший эффект в очищении окружающей среды, чем специальные химические вещества.

Источник: phys.org/news/2011-03-banana-life-purifier.html