Измени себя — изменится Мир вокруг

Новое исследование о рисках употребления мяса

В новом исследовании учёные фокусировались на связи употребления красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы с нераковыми патологиями. Они проанализировали связь между 25 патологиями и употреблением различных видов мяса. Для этого они воспользовались данными около 475 тысяч человек, которыми располагает британский биобанк.

За участниками исследования наблюдали в среднем восемь лет. Авторы исследования сравнили, в каких количествах люди ели мясные продукты с тем, как часто они попадали в больницу по разным причинам.

В среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (три раза в неделю и более), чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже, — пишут учёные.

Как вредит красное мясо

Частое употребление красного мяса и обработанного мяса было связано с повышенным риском:

  • ишемической болезни сердца (ИБС),
  • пневмонии,
  • сахарного диабета,
  • полипов в кишечнике,
  • появлением дивертикулов в кишечнике.

При добавлении каждых последующих 70 граммов в дневной рацион риск ИБС увеличивался на 15 %, а диабета — на 30 %.

Как вредит мясо птицы

Мясо птицы оказалось связано с риском:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ),
  • гастрита,
  • дуоденита,
  • диабета.

Увеличение его потребления на каждые 30 граммов в день было связано с ростом вероятности появления ГЭРБ на 17 % и диабета — на 14 %.

Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела. Учёные считают, что вред мяса может быть частично обусловлен тем, что его любители часто больше весят.

Справедливости ради стоит заметить, что в этом исследовании учёные обнаружили один позитивный момент — употребление красного мяса и птицы может снижать риск железодефицитной анемии. Авторы подчеркнули, что людям, которые не едят мясо, следует получать достаточное количество железа из других источников.

Однако внушительный список возможных негативных последствий употребления мяса перекрывает его возможную пользу в избежании железодефицита. Поэтому, прежде чем использовать мясо в этих целях, стоит попробовать скорректировать своё питание так, чтобы поддерживать необходимый уровень железа в организме без употребления мяса.

(Keren Papier, Georgina K. Fensom, Anika Knuppel, Paul N. Appleby et al. «Meat consumption and risk of 25 common conditions: outcome-wide analyses in 475,000 men and women in the UK Biobank study». BMC Med 19, 53 (2021). DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-021-01922-9).

Источник: healthy.24tv.ua