Измени себя — изменится Мир вокруг

Новое исследование подчёркивает связь сна и настроения

В недавнем исследовании пытались выяснить, какой из двух видов сна более вероятно вызывает плохое состояние здоровья: тот, в котором вы ложитесь спать в нормальное время, но постоянно просыпаетесь каждые несколько часов (прерывистый сон), или тот, где вы ложитесь спать очень поздно ночью и получаете несколько часов непрерывного сна (сокращённый сон).

Исследование проводилось в группе из 62 здоровых мужчин и женщин, у которых не было проблем со сном. Участники провели три дня и ночи в лаборатории сна, где им измеряли и анализировали стадии сна (от лёгкого до глубокого сна) с точки зрения того, сколько из каждой стадии сна каждый участник получал еженощно.

Участников разделили случайным образом на три группы. Первая группа из 21 человека просыпалась несколько раз в течение ночи, вторая группа из 17 человек ложилась спать очень поздно, но их сон не прерывался. А третья группа из 24 человек ложилась спать рано и непрерывно спала всю ночь. Участники отвечали на вопросы об их настроении каждый вечер перед тем, как задремать.

Когда учёные сравнили настроение всех трёх групп, первые две группы показали снижение позитивного настроения после первой ночи. Но в следующие две ночи «прерывистые» спящие продолжали сообщать о значительном снижении позитивного настроения, в то время как «сокращённые» спящие не сообщали об ухудшении — их настроение оставалось на том же уровне, что и после первой ночи.

Изучив паттерны работы мозга участников группы прерывистого сна, специалисты обнаружили, что у них показатели «медленного сна» значительно ниже двух других групп. Медленный сон, также известный как глубокий сон, обычно ассоциируется с процессами отдыха и омоложения. Значительное снижение медленного сна было связано с поразительным падением позитивного настроения, что имело последствия для всего организма, и могло вызвать проблемы от стресса до депрессии. Похоже, что потеря медленного сна ослабляет способность восстанавливать или стабилизировать положительное эмоциональное состояние.

Источник: https://yogauonline.com/yogau-wellness-blog/yoga-research-importance-good-sleep-interrupted-vs-abbreviated-sleep