Измени себя — изменится Мир вокруг

Новое мобильное приложение по сбору мусора для москвичей

Уже в ноябре этого года не упустите возможность использовать новое мобильное приложение для оперативного поиска пунктов раздельного сбора мусора.

Всем известно какая на текущий момент сложилась непростая обстановка с отходами и бытовым мусором в Москве. Ещё печальнее ситуация в области. Ведь именно туда свозят огромные кучи московского мусора — до 8,4 миллионов тонн ежегодно. И эта цифра растёт вместе с темпами роста потребления. Эксперты утверждают: если не принять радикальных мер, Москва окружит себя кучами собственного мусора уже к 2030 году. Вся московская область накапливает до 20 % всероссийских отходов. И лишь печальные 5 % из них являются мусором, который можно вторично переработать.

Вся проблема в том, что бытовой мусор включает огромное количество органики, из-за которой его нельзя взять во вторичную переработку. На сегодня принято единственное более-менее разумное решение. Это раздельный сбор мусора, который теперь закреплён законодательно и рекомендован как преимущественный способ взаимодействия с отходами.

Сейчас во всех округах столицы стоят цветные баки, призывающие разделять отходы. Также активно открываются пункты приёма бывших в употреблении автошин, игрушек, одежды. То, что подходит для вторичной переработки, отправляют на заводы. Вещи, пригодные для дальнейшего использования, направляются как пожертвования в различные организации. Баки — это первый шаг к осознанному сбору мусора. Посильная задача каждого — сделать раздельный сбор общественно значимым делом и уделять этому пристальное внимание.

Для развития экологической культуры потребления и введено новое приложение Ecomap. Это карта с широким набором функций для раздельного сбора отходов. Помимо возможности добавлять избранные пункты и оставлять справедливые отзывы, можно легко найти нужные пункты, в том числе по приёму градусников, батареек, лампочек, вторсырья, а также точек сбора одежды и вещей для благотворительности. Уменьшить нагрузку на полигоны Подмосковья, улучшить экологическую обстановку в московской области и Москве может теперь каждый житель города. Приятной возможностью приложения является сохранение и подсчёт количества сданного вами сырья, не ставшего источником засорения.