Измени себя — изменится Мир вокруг

Новость из научного мира

Новейшие исследования учёных подтверждают давно известную в среде йогов истину: практики асан и другие техники йоги, такие как медитация и пранаяма, полезны людям для концентрации и расслабления. Особенно они показаны при различных ментальных осложнениях, в том числе лицам с тревожно-депрессивным синдромом — одним из главных проблемных диагнозов современного общества. Состояние глубокого расслабления и ощущение спокойствия на тонком уровне меняет мировосприятие людей с подобными недугами. 

После введения в ежедневный распорядок дня различных техник йоги окружающее пространство уже не кажется таким воинственным и выглядит менее угрожающим. У человека есть шансы увидеть мир в новом, более позитивном свете. Для людей, страдающих депрессией и различными тревожными расстройствами, йога — это спасение и важный прорыв.

Исследование заключалось в том, что участникам предлагалось смотреть на мониторы, где при помощи незначительного количества точек были отмечены контуры человеческого тела и обозначены основные суставные узлы. Изображение намеренно выглядело неоднозначным, а испытуемые могли предполагать: изображённый человек находится к нему лицом или его взгляд направлен в противоположную сторону. Учёными многократно отмечено, что социально неадаптированным людям, больным социофобией чаще казалось, что изображённый человек движется навстречу. Участники же, использующие техники йоги, медитации и релаксации, реже предполагали, что изображение обращено на них. 

Открытие очень важное, так как тревожных и депрессивных граждан пугает окружающее пространство, среда кажется враждебной. Но с помощью техник йоги практикующие смогут контролировать уровень внутреннего беспокойства. Проведённые эксперименты и исследования показали, что даже два, а в идеале три занятия йогой в неделю в течение двух месяцев уже показательны и помогут любому человеку справляться с депрессией. У занимающихся йогой отмечены более высокие показатели работы всех систем организма, особенно направленных на работу различных отделов мозга и центральной нервной системы и отвечающих за эмоциональное и душевное состояние.