Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Новости питания: как сахар скрывают в продуктах

Новости питания: как сахар скрывают в продуктах
Новости питания: как сахар скрывают в продуктах

Есть категории граждан, употребляющие сахар в неограниченных количествах. Иногда даже минимум, особенно так называемого добавленного сахара, очень плохо может сказаться на состоянии нашего здоровья. Замечено, что с употреблением сладкого связаны многие болезни, такие как сердечно-сосудистые болезни, ожирение, диабет, заболевания психики и другие.

Современные реалии таковы, что (и это подтверждают многочисленные исследования) довольно большой процент людей ежедневно загрязняет свой организм огромными порциями сахара. В средним в нашей действительности на душу населения приходится, только представьте, 15 (!) чайных ложек рафинированного сахара в сутки, а это около 75 граммов. При том что заявлена так называемая «норма», которая также заставляет задуматься (а зачем столько?): 8 чайных ложек в день для мужчин и 5 – для женщин. Конечно, мало кто из людей, даже если очень любит сахар, будет добавлять намеренно такое количество себе в пищу... Так откуда тонны рафинада?

Большинство сладкоежек получают сахара из скрытых в разных продуктах компонентов и порой могут даже не догадываться, что имеют дело с сахаром так часто... При этом довольно большую часть источника скрытого сахара составляют продукты «полезные» или «не вредные» для здоровья, и на упаковках оных стоят специальные маркировки, сообщающие о мнимой пользе. Давайте разбираться в некоторых аспектах.

К сожалению, есть много способов (и производители пищевых компаний их активно используют) скрыть наличие сахара в своих продуктах. Самый популярный – назвать сахар другим именем. Ведь «сахар» – просто название коротких, или быстрых, углеводов, придающих пище сладость. Но есть много форм и названий сахаров. Глюкоза, фруктоза, сахароза – те, что на слуху и многим известны. Такие же ёмкие и сахаросодержащие: коричневый сахар, ячменный солод, тростниковый сахар, свекольный сахар, мальтодекстрин, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мальтоза. Также сахар может быть добавлен в виде сиропа, и кажется, что это другой, более полезный, продукт... Но по сути любой сироп – концентрат сахара, растворённый в воде. Ими могут быть подслащены любые напитки и продукты. Итак, ищем на этикетке: солодовый сироп, нектар агавы, кукурузный сироп, сироп рисовых отрубей, овсяный сироп, кленовый сироп и так далее. Конечно, сироп – это не выбеленный пустой сахар-рафинад. Но сладость, как и вред, немалые. Поэтому будем аккуратны.

Другой хитрый способ накормить будущего сладкоежкку сахаром – использовать много его видов в одном продукте. Нас, тех, кто читает состав, уже очень много, и мы выбираем продукты в магазине, изучая качественный состав. Конечно, всем известно, что ингредиенты на этикетке стоят в порядке убывания, и самый первый – тот продукт, которого больше всего. Есть ещё составы, где ясно сказано, например, что в продукте больше всего сахара, так как он первый в списке после слова состав. Но! Если включить в состав разные сахара, то их будет меньше, чем других компонентов. 

Выясним на конкретном примере (возможно, не очень полезном), но зато утешим любителей поискать белок в пище: белковый батончик. Первый по составу ингредиент – протеиновая белковая смесь; а дальше видим: фруктоза, кукурузный сироп, какао, сахар, вода, кокосовое масло, соевый лецитин, мальтодекстрин, поваренная соль, каррагинан. Это – яркий пример, где в составе четыре (!) вида сахара, и, сложив их вместе, мы получим батончик, якобы белковый (20гр.), а на самом деле состоящий из сахаров разного вида (30гр.!), и тут сахара больше, чем в сладкой газировке или самой вредной шоколадке. А так хотел пополнить запас пресловутого белка...

И замкнуть тройку фаворитов можно, указав списки продуктов, где сахар и не ожидаешь встретить. Но сейчас он, к нашему большому сожалению, есть практически везде... Йогурт может содержать до шести ложек сахара, цельно-зерновой завтрак – до четырёх ложек. Сахар есть практически в любом хлебе, спагетти, зелёном горошке и фасоли и так далее. В любом случае призываем вас внимательно читать этикетки, проверяя состав, особенно, если употребляете много готовых переработанных продуктов. И читаем с особым вниманием, если еда заявлена как продукт здорового питания.