Измени себя — изменится Мир вокруг

Новый дом спасённых белух

Два ценных гостя — белухи Малыш-Серый и Малыш-Белый — вызволены из Шанхайского океанариума. Они уже прибыли в исландский город Кеблавик. Их перевезли в специальных контейнерах.

Джеймс Берли, сотрудник фонда See Life Trust, говорит: «Много беспокойства и сложностей вызвал этот процесс. Этот день особенно важен не только для Белого и Серого, но и для многих людей. Было задействовано, вероятно, более ста человек».

Эти белухи были выловлены в российских водах в двухлетнем возрасте и проданы в Китай, где в течение долгих десяти лет они выполняли цирковые трюки в океанариуме Шанхая. Потом аквариум приобрела британская корпорация, владелец которой выступает против содержания китов и дельфинов в неволе. Так началась дорогостоящая операция по их освобождению и переселению.

Энди Бул, глава фонда See Life Trust, сообщил: «В настоящее время в аквариумах по всему миру содержат более трёх сотен белух. Мы хотим показать, что должны обеспечить им более естественную среду и совсем другое будущее».

Теперь новый дом белух — китовый заповедник в заливе Клетцвик, находящийся неподалёку от исландского острова Хеймай. Первый в мире открытый водоём для китов. Его площадь составляет 32 тысячи квадратных метров.

Белухи 40 дней проведут в крытом бассейне. Их будут кормить, чтобы они набрали вес для теплоизоляции. Теодора Иона, природозащитница: «Здесь гораздо больше глубина погружения, чем та, к которой они привыкли. Они могут делать всё, что хотят и когда хотят».

По оценкам Международного союза охраны природы, в арктических водах живут 135 000 белух. В российских водах их нередко вылавливают и продают в Китай по 150 000 долларов США. Операция по вызволению сделала малышей знаменитыми на весь мир.

Источник: ntdtv.ru/80393-beluh-spasyonnyh-iz-kitajskogo-okeanariuma-dostavili-v-islandiyu