Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Новый фильм о влиянии мясной промышленности на экологию

Новый фильм о влиянии мясной промышленности на экологию
Новый фильм о влиянии мясной промышленности на экологию

Новый документальный фильм Meat: A Threat to Our Planet? («Мясо: Угроза нашей планете?») вышел в ноябре на телеканале ВВС. Фильм рассказывает о климатическом кризисе и роли мясной промышленности в нём.

Автор фильма — Лиз Боннин, ирландская журналистка в области науки, дикой природы и естественной истории, биолог и биохимик. За время съёмок Лиз отказалась от красного мяса и считает, что этот фильм поможет зрителям пересмотреть свои привычки в питании.

«Есть много учёных, которые не согласятся с некоторым из того, что мы сказали. Но мы работали как сумасшедшие, чтобы добраться до того, что сейчас принято считать научным консенсусом. И это всегда является движущей силой создания программы (особенно для ВВС), чтобы убедиться, что мы глубоко изучили научные факты», — сказала Боннин.

Во время своих путешествий она встретилась со всеми участниками дебатов: диетологами, которые считают, что мясо является неотъемлемой частью нашей жизни; экологами, разрабатывающими путь к миру без мяса; учёными в сфере питания, работающими над созданием безмясных альтернативных продуктов.

Производство мяса вредит экологии

В настоящее время многие учёные признают связь между мясной промышленностью и изменением климата. В прошлом году самый большой в истории анализ производства продуктов питания показал, что вегетарианство — это единственно верный способ уменьшить их влияние на планету.

В октябре прошлого года Программа ООН по окружающей среде назвала решение проблемы потребления мяса одной из самых острых в мире. В последние несколько месяцев в заголовках газет преобладали сообщения о пожарах в тропических лесах Амазонии. Некоторые из этих пожаров связаны с деятельностью скотоводов, расчищающих земли для производства говядины. По данным Бразильского национального института космических исследований, в этом году было зарегистрировано 41 000 пожаров.

В фильме «Мясо: Угроза нашей планете?» зрители увидят, как Боннин пролетает над горящими тропическими лесами. Она рассказала, что во время поездки «начала понимать ту роль, которую Амазония играет для нашего здоровья».

Лиз поделилась: «К тому времени, когда я была в этом самолете, трудно выразить словами мучительное осознание того, за что каждый из нас несёт ответственность. Суровое осознание того, какие разрушения мы несём, и что это значит для нашего будущего».

Лиз Боннин понимает, что не каждый может немедленно изменить свой рацион питания: «Конечно, здесь играют роль средства к существованию, экономика, здоровье человека, благосостояние. Но то, что мы хотели сделать, и я надеюсь, что мы добились, это информировать и просвещать о том, что именно производство мяса влияет на окружающую среду».

Источник: vegetarian.ru/articles/novyy-dokumentalnyy-film-bbc-rasskazyvaet-o-vrede-zhivotnovodstva.html