Измени себя — изменится Мир вокруг

Обнаружена убедительная связь искусственных подсластителей с астмой

Даже умеренное потребление фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) из газированных напитков, фруктовых напитков и яблочного сока способствует более высокому риску развития астмы у взрослых.

Это результат недавнего исследования, проведённого независимыми исследователями Луанн ДеКристофер и Кэтрин Такер из Массачусетского университета Лоуэлл (UMass Lowell), опубликованного в British Journal of Nutrition.

Их исследование показало, что у тех, кто употреблял даже умеренное количество фруктовых напитков с HFCS, риск астмы на 58 процентов выше, чем у тех, кто это делал редко. Между тем, умеренные потребители яблочного сока (100-процентного сока с высоким содержанием фруктозы) имели на 61 процент более высокий риск развития астмы.

Высокое потребление HFCS связано с более высоким риском астмы

Исследование включало около 2 600 взрослых участников со средним возрастом 47,9 года. Также использовались анкеты по частоте приёма пищи, чтобы измерить потребление участниками недиетических газированных напитков, фруктовых напитков, яблочного сока и любой комбинации этих напитков, содержащих HFCS. Кроме того, они проанализировали заболеваемость астмой на основе самоотчётов участников.

Их анализ показал, что повышенное потребление любой комбинации напитков, подслащённых HFCS, было связано с более высоким риском астмы.

Другие продукты и напитки, которые могут повлиять на развитие астмы

Есть и другие продукты, помимо сахара и искусственных подсластителей, которые могут вызвать воспалительные процессы в лёгких и повысить риск респираторных заболеваний.

По словам Мередит МакКормак, профессора медицины из Балтимора, новые исследования показывают, что определённые продукты могут усугубить тяжесть астмы.

Эти продукты включают:

  • Обработанные продукты. Многие добавки в обработанных пищевых продуктах могут вызвать или усугубить ранее существовавшее воспаление лёгких. Такие добавки включают в себя парабены; консерванты, используемые как в продуктах питания, так и в медицине; тартразин — краситель, используемый в сладких напитках; и нитраты — консерванты, используемые в обработанном мясе.
  • Растительное масло. Растительное масло содержит консервант, называемый бензоатом натрия, который связан с усилением воспаления. Более ранние исследования также показали, что бензоат натрия может обострять астму. Чтобы избежать этого, выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое или кокосовое масло.
  • Рафинированные хлопья для завтрака. Рафинированные хлопья для завтрака содержат фенольные соединения, называемые бутилированным гидрокситолуолом (BHT или Е321) и бутилированным гидроксианизолом (BHA или Е321), чтобы сохранить их цвет и вкус перед употреблением. Считается, что оба консерванта вызывают воспаление, а также аллергию и астму.
  • Жирная пища. Жиры из нездоровой пищи, такой как красное мясо, могут вызывать воспаление и обострять симптомы астмы. Для получения более полезных жиров выбирайте продукты растительного происхождения, такие как авокадо, оливковое масло, орехи, семена и бобы.
  • Алкоголь. Даже если употреблять его в умеренных количествах, он может вызвать приступы астмы.
  • Молоко. Молочные продукты, такие как молоко, увеличивают выработку слизи в лёгких. У некоторых людей это может вызвать симптомы астмы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, сократите потребление молока или вообще откажитесь от молока, если это возможно.

Источник: https://www.grocery.news/2020-10-23-strong-evidence-links-artificial-sweeteners-to-asthma.html