Измени себя — изменится Мир вокруг

Общение с природой укрепляет иммунитет. Исследование

Исследователи из Аделаидского университета (Австралия) обнаружили, что восстановление растительного покрова в городах положительно влияет на состав почвенной микробиоты. Микробиота (или микробиом) — это сообщество микроорганизмов, включая бактерии, грибы и вирусы, которые живут в определённой среде и участвуют во многих экосистемных процессах, в том числе в круговороте питательных веществ в природе.

Микробиота выполняет важную функцию в организме человека и помогает ему бороться с возбудителями заболеваний. Исследователи хотели понять, как восстановление характерной для природных территорий микрофлоры почвы в городских парках и скверах повлияет на биоразнообразие в городах.

Для этого они изучили микробиом почв и видовой состав зелёных зон — газонов, пустырей, парков — в разных частях города Плейфорд в штате Южная Австралия. Они также проанализировали состояние почв и виды растений на территории восстановленных и остаточных лесных массивов.

Выяснилось, что состав почвенной микробиоты зелёных зон внутри города похож на состав микробиоты остаточных лесов. При этом он сильно отличается от микрофлоры газонов и пустырей. Учёные предполагают, что это может быть связано с видовым разнообразием, характерным для зелёных насаждений на территориях городских парков и скверов. На микробиом также влияет кислотность (рН) почвы и её электропроводность — от этого показателя зависят свойства почвы и продуктивность растущих на ней культур.

Авторы работы, опубликованной в научном журнале Restoration Ecology, заключают, что создание внутри городов зелёных зон, похожих на природные, поможет улучшить характеристики почвенной микробиоты и сохранить биологическое разнообразие. Это также положительно повлияет на иммунитет горожан и снизит риск распространения инфекционных заболеваний.

Джейкоб Миллс, один из авторов работы, отмечает, что изначально люди жили в сельской местности. Дети проводили большую часть свободного времени на открытом воздухе, а значит, чаще взаимодействовали с микроорганизмами. «Урбанизация радикально изменила наше детство, — говорит он. — Большое количество времени, проведённого в помещении, низкое качество продуктов и редкие контакты с дикой природой привели к росту числа неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний органов дыхания».

Ранее исследователи из Хельсинкского университета выяснили, что дети, которые живут в сельской местности в окружении деревьев, реже страдают от аллергии по сравнению со своими сверстниками-горожанами. Это связано с тем, что на их коже присутствует больше бактерий, связанных с развитием аллергических реакций.

Почвы на территории города сильно отличаются от природных, так как подвержены негативному воздействию различных техногенных процессов. В результате в городах образуются так называемые урбанозёмы с неправильным строением и высокой концентрацией химических веществ. В земле в крупных населённых пунктах также присутствуют почвоподобные образования, сформированные из насыпных, намывных, техногенных и природных грунтов.

По данным доклада о состоянии окружающей среды в Москве в 2019 году, в столице в первозданном виде природные почвы можно встретить в городских лесах, крупных парках и на окраинах.

При этом авторы работы считают, что газоны наряду с деревьями и кустами выполняют важную функцию в городском пространстве. Трава поглощает газы, приглушает шум, задерживает осадки, а также улучшает структуру и повышает водопроницаемость почвы. Злаковые травы, в том числе кострец безостый, полевица белая, овсяница красная, мятлик луговой, ежа сборная, очищают воздух от вредных микроорганизмов. В Москве на долю злаков приходится 75 % газонной растительности. Среди преобладающих видов — мятлики луговой и однолетний, райграс пастбищный и овсяница красная. Эти травы образуют плотную дернину и достаточно устойчивы к вытаптыванию. Помимо злаковых в Москве можно встретить подорожник большой, одуванчик лекарственный, клевер ползучий, будру плющевидную и другие травянистые растения.

Источник: https://plus-one.rbc.ru/society/kontakty-s-prirodoy-ukrepyat-immunnuyu-sistemu