Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Одежда-удобрение: F-Abric — материал будущего

Одежда-удобрение: F-Abric — материал будущего

Природные материалы, такие как лён, шерсть, хлопок, со временем разлагаются в правильной среде. Этот принцип был применён в работе швейцарской компании Freitag при создании ткани, предназначенной для быстрого разложения и создания лёгкого компоста.

Изначально основным направлением Freitag было производство сумок, рюкзаков и другого модного инвентаря из отживших свой век брезентов, авторемней и камер велосипедов. Идея создать серию биоразлагаемой спецодежды для своих сотрудников посетила Маркуса и Даниэля, двух братьев и основателей компании, около пяти лет назад. После долгих поисков и совместной работы дизайнеров, инженеров и швей был разработан чудо-материал: «F-Abric» состоит из смеси льна, конопляных волокон и модала — разновидности вискозы (древесной целлюлозы из австрийского бука). Пряжу изготовили в Словении, ткани соткали итальянцы, трикотаж сшили португальцы, а погладили и подготовили изделия к продаже уже в Польше. При производстве, конечно, использовались биоразлагаемые нитки. А кнопки на брюках многоразового пользования, их резьба запатентована, и перед утилизацией изделия они просто скручиваются для следующего комплекта одежды этой марки.

Линейка изделий получилась вполне достойная: разработаны три пары мужских брюк, две модели платьев, термобельё и масса футболок. Стоимость не низкая, но, оплачивая дорогую вещь, мы её больше ценим, дольше носим и бережнее ухаживаем, тем самым сокращая гиперпотребление. Изделия обещают быть прочными и износостойкими, даже подвергаясь ежедневной стирке, так как изначально ткани создавались для пошива рабочей одежды.

Оцените статью

13 / 9.15
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Благодарности и пожелания