Измени себя — изменится Мир вокруг

Один из лучших способов улучшения настроения с точки зрения науки

Растущее количество исследований может сказать следующее: обычная физическая активность — один из самых простых и естественных способов поднять настроение.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, предлагает новое понимание того, как чувствовать себя лучше с помощью упражнений, а именно — работая над кардиореспираторной подготовкой и выносливостью. Это, как показывают исследования, может оказать сильное влияние на ваше психическое здоровье.

Рассматриваемое исследование представляет собой проспективное испытание, в котором приняли участие 152 978 участников из Великобритании. В период с августа 2009 года по декабрь 2010 года группа исследователей из Университетского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Массачусетской больницы общего профиля (MGH) проверили два элемента физического благополучия участников:

  • кардиореспираторную пригодность, или то, насколько хорошо их кровеносная и дыхательная системы могут доставлять кислород к мышцам во время упражнений;
  • мышечную силу.

Чтобы провести эти измерения, исследователи провели тест с физической нагрузкой на велотренажёре, а также оценили силу захвата — обычно используемый показатель общей силы мышц. В то же время участников попросили заполнить несколько анкет об их психическом здоровье.

7 лет спустя исследователи снова оценили психическое здоровье участников. После учёта отягощающих факторов, таких как курение, и использования различных статистических методов для уточнения своих данных, исследователи сделали шокирующее открытие:

у людей с самой низкой силой и кардиореспираторной подготовленностью вероятность депрессии на 98,1 % выше, а тревожности — на 59,9 % ! Самые слабые и наименее подготовленные люди также на 81,4 % чаще страдали любым типом психических расстройств по сравнению с самыми сильными и наиболее приспособленными людьми.

Авторы исследования предполагают причинно-следственную связь между упражнениями и настроением, то есть повышение уровня физических упражнений и физической подготовки может напрямую привести к улучшению настроения.

Они отмечают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения их гипотезы, но добавляют, что усилия общественного здравоохранения, направленные на улучшение физической формы и силы, должны помочь в решении растущего кризиса психического здоровья во всём мире.

Cколько времени нужно, чтобы увидеть результаты? Ответ может вас удивить

Посмотрим правде в глаза: психическое здоровье в современном обществе страдает. Для страдающих депрессиями, тревожностью и другими психологическими расстройствами важно раннее и эффективное облегчение их симптомов.

К сожалению, приём антидепрессантов может занять несколько недель, прежде чем эта терапия начнёт действовать, и к тому же это подвергнет человека целому ряду нежелательных побочных эффектов, включая увеличение веса, запор, бессонницу и даже повышенный риск суицидальных мыслей.

К счастью, исследователи из Лондона и MGH процитировали более раннее исследование, которое показывает, что можно значительно улучшить свой уровень физической подготовки всего за три недели — предполагая, что за это время также могут произойти значимые улучшения настроения.

А сколько из нас сразу почувствовали себя лучше после одной прогулки быстрым шагом?

Выводы

Решение о приёме рецептурных лекарств для лечения вашего психического состояния принимаете вы и ваш врач. Но независимо от того, какой образ действий вы выберите, если вы примете важное (и основанное на фактах) решение добавить в свой распорядок регулярные физические упражнения — ваше физическое и психическое здоровье значительно улучшатся.

(Kandola, A.A., Osborn, D.P.J., Stubbs, B. et al. «Individual and combined associations between cardiorespiratory fitness and grip strength with common mental disorders: a prospective cohort study in the UK Biobank». BMC Med 18, 303 (2020). https://doi.org/10.1186/s12916-020-01782-9).

Источник: naturalhealth365.com