Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Официальная наука назвала медитацию лекарством от старости

Официальная наука назвала медитацию лекарством от старости
Официальная наука назвала медитацию лекарством от старости

Биомедицина и медитация. Традиционное и нетрадиционное. Возможно ли объединить эти противоположные друг другу понятия и направить их на благо человечества? Учёные из Калифорнийского университета уверены, что да! Наука заговорила о пользе медитации.

В конце 1970-х годов группа генетиков под руководством Элизабет Блэкберн, в ходе исследования устройства живых веществ и их ДНК, обнаружили теломер — участок хромосомы, выполняющий защитную функцию, который препятствует потери информации. Со временем теломеры укорачиваются, что приводит к процессу старения всего организма.

В 1980-х, в ходе дальнейшей работы, учёными была обнаружена теломераза — фермент стабилизирующий хромосомы, восстанавливающий теломеры.

Эти открытия принесли Элизабет Блэкберн нобелевскую премию и расширили фронт для дальнейшей научной работы. К ней обратилась Элисса Эпел, работающая на факультете психиатрии того же Калифорнийского университета. Она занималась изучением стресса и его влияния на организм. Вместе они провели ряд исследований, чтобы установить связь между психическим состоянием человека, который испытывает хронический стресс, и его теломерами. Полученные результаты подтвердили гипотезу о взаимосвязи стрессовых ситуаций с укорачиванием теломер, а также снижением уровня теломеразы. Внешние события в жизни человека вносили серьезные изменения на молекулярном уровне.

Данные экспериментов опубликовали в США в 2004 году, после чего тема получила широкую огласку и заинтересованность в соответствующих кругах, повлекшую к дальнейшим исследования в этом направлении.

Спустя десять лет работы, учеными был достигнут значительный прогресс в описании механизма взаимосвязи этих явлений. Лабораторные исследования доказывают, что гормон стресса кортизол разрушает теломеры и снижает активность теломеразы. Чем короче теломеры, тем хуже показатели здоровья организма и тем быстрее протекает процесс старения.

Как можно защитить организм от разрушительного влияния стресса? Рекомендации специалистов следующие: здоровое питание, физические упражнения и медитация. Причём, именно медитация оказалась самым действенным способом сохранения здоровья и продления молодости.

Результаты, полученные в ходе наблюдения за исследовательской группой, показывают, что у тех, кто регулярно медитирует, уровень теломеразы на 30 % выше, чем у той части группы, участникам которой было предложено слушать умиротворяющую музыку в качестве релаксации. Множество фактов подтверждают, что медитативные практики снижают уровень стресса, тем самым благоприятно влияя на теломеразу и теломеры. Кроме того, нейробиологи выяснили, что медитация даже способна спровоцировать структурные изменения мозга.

Национальный институт здравоохранения США подтверждает положительных эффект медитации, поддерживает исследования в данной области и спонсирует разработку методик избавления от стресса путём осознанной концентрации или медитативного сосредоточения.