Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Огород в космосе — это стало возможно

Огород в космосе — это стало возможно
Огород в космосе — это стало возможно

Члены экипажа Международной космической станции лишены возможности питаться свежей растительной пищей во время продолжительных космических экспедиций. Благодаря стараниям норвежских учёных ситуация может измениться, и астронавты смогут питаться овощами прямо с грядки, оборудованной на космической станции.

В Норвежском институте науки и технологии были разработаны высокотехнологичные плантаторы для выращивания овощей и бобовых. Используя новейшие разработки, учёные смогли воссоздать среду, пригодную для роста растений в условиях отсутствия гравитации. Плантаторы похожи на теплицу, в которой можно регулировать подачу воды, газа и воздуха, а также объём питательных веществ, необходимый для полноценного жизненного цикла растений.

Основная сложность, с которой столкнулась научная группа, — невесомость. Достойная имитация для проведения опытов не доступна на Земле, при том что именно фактор отсутствия невесомости является главенствующим и значительно влияет на рост растений. В настоящий момент было проведено три полноценных эксперимента для проверки эффективности разработанного метода.

«Мечта каждого астронавта — иметь возможность есть свежие продукты, такие как клубника, помидоры черри или что-нибудь действительно вкусное, — сказал член исследовательской группы Силье Вольф. — Когда-нибудь это будет возможно».