Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

ООН призывает переходить на растительную пищу для борьбы с изменением климата

ООН призывает переходить на растительную пищу для борьбы с изменением климата
ООН призывает переходить на растительную пищу для борьбы с изменением климата

Мир на пороге глобального климатического кризиса. В связи с этим Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выпустила крупный информационный доклад.

Отчёт, составленный более чем 100 экспертами со всего мира, предполагает, что для сокращения выбросов парниковых газов и сдерживания глобального потепления необходимы радикальные изменения в рационе человека. Они включают в себя стратегическую рекомендацию по сокращению потребления мяса.

В докладе ООН говорится, что сокращение пищевых отходов и потребление меньшего количества мяса является эффективным методом сдерживания изменения климата. Также, по его прогнозам, это спасёт миллионы квадратных миль от деградации сельского хозяйства.

В настоящее время в результате деятельности человека повреждена четверть свободных ото льда земель в мире. Причём почва с сельскохозяйственных полей эрозируется в 100 раз быстрее, чем она формируется.

Панмао Чжай, один из авторов отчёта, прокомментировал: «Чтобы помочь решить проблемы изменения климата, связанные с землёй, необходимо задействовать потенциал устойчивого землепользования. Что включает следующие меры: сокращение перерасхода и растраты пищи, устранение вырубки и сжигания лесов, предотвращение чрезмерного сбора дров и сокращение выбросов парниковых газов».

«Некоторые рационы питания требуют больше земли и воды и вызывают больше выбросов тепло-улавливающих газов, чем другие», — добавила Дебра Робертс, ещё один из авторов доклада.

«Сбалансированные диеты с использованием растительных продуктов, таких как крупы, бобовые, фрукты и овощи, а также продукты животного происхождения, производимые экологически устойчиво в системах с низким уровнем выбросов парниковых газов, предоставляют широкие возможности для адаптации и ограничения изменения климата», — продолжила Робертс.

«Мы не хотим говорить людям, что есть», — говорит эколог Ханс-Отто Пёртнер, который является сопредседателем рабочей группы МГЭИК по воздействиям, адаптации и уязвимости. «Но было бы действительно полезно как для климата, так и для здоровья человека, если бы люди во многих богатых странах потребляли меньше мяса, и если бы политика создала соответствующие стимулы для этого».

Источник: veganfoodandliving.com/un-report-says-humans-must-adopt-plant-based-diets-to-fight-climate-change/