Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Опасны ли блютуз-наушники? Исследования

Опасны ли блютуз-наушники? Исследования

Технология блютуз — это беспроводная передача информации с помощью радиоволн в определённом диапазоне частот 2,4-2,8 ГГц. Споры о том, безвредно ли использовать устройства, работающие в этом диапазоне, идут до сих пор.

В данном диапазоне действуют не только наушники, но и сотовые телефоны, привычные микроволновки, Wi-Fi и многие другие устройства. Однако самые горячие споры идут именно вокруг применения наушников.

Такие наушники бывают одинарными и двойными. Одинарные используют для разговоров, а двойные — для того, чтобы послушать музыку.

Врачи утверждают, что для слуха наушники однозначно вредны. Ведь звук из них попадает прямо на барабанную перепонку. Безопасным уровнем громкости считается 85 децибел при прослушивании звука не более 8 часов.

Но музыка в наушниках нередко звучит громче допустимого порога. А если учесть, что молодёжь пользуется ими по несколько часов без перерыва, то вряд ли стоит сомневаться в существующей опасности для органов слуха.

Но всё же чаще всего людей волнует не громкость звука, а то, насколько вредно излучение блютуз-наушников.

Действительно такие устройства являются источником низкочастотного электромагнитного поля (ЭМП). Официально ЭМП не считается опасным, это ведь не ионизирующее излучение. Но, надо признать, что между медиками и учёными до сих пор нет единого мнения по поводу безвредности этих частот. Профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании Кеннет Фостер считает, что есть множество научных работ, в которых отрицательное влияние ЭМП на гематоэнцефалический барьер не обнаружено. Филлипс и Московиц, несмотря на свою убеждённость в опасности технологии блютуз, уточняют, что для заключительных выводов всё-таки необходимы дополнительные научные исследования, демонстрирующие влияние ЭМП на человека на протяжении более 15 лет применения гаджета. Справедливости ради, надо сказать, что такие исследования уже были, но к однозначному выводу учёные так и не пришли.

В 2010 году ВОЗ провела масштабную работу в 13 странах мира. После 10 лет применения мобильного телефона повышенного риска развития двух видов рака мозга обнаружено не было. Однако те, кто пользовался телефонами очень часто, всё-таки находились в зоне риска.

В Дании было проведено другое исследование, в котором участвовали около 360 тысяч человек. Оно показало, что ЭМП не повышает вероятность развития онкологических заболеваний мозга у тех, кто пользуется телефонами часто. Но после 10-15 лет их применения исключить такую возможность всё же нельзя.

Однако на данный момент данных, указывающих на вред, скопилось немало.

Например, профессор биохимии Университета Колорадо Джерри Филлипс, исследующий воздействие радиоволн разной частоты на организм человека, утверждает, что принятые стандарты безопасности недостаточно надёжны. Филлипс считает, что такие наушники оказывают серьёзное влияние на ткани головы, которое может спровоцировать крайне негативные последствия для здоровья. Джерри Филлипс вошёл в группу учёных, написавших петицию во Всемирную организацию здравоохранения и в ООН. В этой группе 250 исследователей из 40 стран. Они заявили, что беспроводные устройства, излучающие радиочастоты, потенциально опасны для человека.

Учёные считают, что неионизирующее электромагнитное поле увеличивает риск онкологических и других заболеваний. Среди них расстройства репродуктивной системы, генетические сбои, проблемы с памятью.

В своей петиции они ссылаются на документ Международного агентства ВОЗ по изучению рака 2011 года, в котором электромагнитное поле классифицировалось как «возможно канцерогенное». Директор Центра охраны здоровья семьи и сообщества при Калифорнийском университете в Беркли Джоэл Московиц также является противником применения таких устройств. Он утверждает, что технология блютуз способна оказывать воздействие на гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению в мозг различных токсинов и микроорганизмов из крови. У этого явления могут быть грозные последствия: деменция, аутизм, рак.

В дополнение:

Исследования, проведённые в 2018 году, показали, что радиочастотное излучение, излучаемое мобильными телефонами 2G и 3G, вызывает у крыс один из видов рака (Национальная токсикологическая программа).

В 2011 году исследования связали излучение от беспроводных устройств с повышенным риском развития глиомы и рака мозга (Международное агентство по изучению рака).

Исследования также показывают, что электромагнитное излучение может вызывать несколько нервно-психических нарушений, таких как головные боли и депрессия (Журнал химической нейроанатомии).

Как видите, фактов о вреде таких наушников немало, а пользоваться ими или нет — решать вам.

Источники:

1. https://rg.ru/2019/11/13/bluetooth.html

2. https://beatemf.com/are-wireless-headphones-safe/