Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Оставайся молодым: не ходи на пенсию

Оставайся молодым: не ходи на пенсию
Оставайся молодым: не ходи на пенсию

Доктору Карлу Югстеру 97 лет. Каждое утро он отправляется пешком на работу, где занимается исследованием процесса старения и пишет научные статьи на соответствующую тему. Доктор уверен: чтобы продлить молодость, не надо выходить на пенсию.

Сам Карл работал зубным врачом до 75 лет, а после, когда исполнилось 80, начал активно заниматься спортом. Ему принадлежат рекорды по бегу на 200 и 400 метров в категории людей старше 95 лет.

«Я не гонюсь за молодостью. Я гонюсь за здоровьем. Людям промыли мозги до такой степени, что они думают, что после 65 жизнь кончилась. Даже когда мне исполнилось 87, я хотел, чтобы у меня была фигура Адониса, чтобы на меня заглядывались 70-летние молоденькие дамы на пляжах. Я хотел накачать пресс, но тренер сказала, что у меня катастрофа с ягодичными мышцами и первым делом нужно укрепить тыл», — рассказал Карл.

Точку зрения Югстера относительно активной старости разделяют профессора лондонской бизнес-школы Линда Граттон и Эндрю Скотт, написавшие книгу под названием «Жизнь длиной в 100 лет», в которой они высказали своё мнение о том, что с увеличением средних показателей по продолжительности жизни на планете необходимо пересмотреть традиционную модель жизнеустройства, условно состоящую из трёх стадий — учёба, работа, пенсия. Считается, что пожилые люди слишком слабы, чтобы работать, и каждый из них нуждается в помощи родственников или социальных служб, однако, это не всегда так. Для прекращения работы и выхода на пенсию нет никаких психологических причин, это лишь устоявшийся общественный порядок, сформировавшийся за последнее столетие.

На стороне оппозиции кардинальных перемен по отношению к пенсионерам выступает Анна Карпф, социолог из Лондонского университета. По её мнению, преодолев одни стереотипы касательно старости, их легко заменить на новые. Однако Анна не отрицает, что есть необходимость в модернизации существующей инфраструктуры и расширении спектра специализированных услуг для людей старшей возрастной группы.

Эксперты, занимающиеся изучением жизни людей, выходящих на пенсию, отмечают: увеличение продолжительности жизни не говорит о том, что здоровье стариков становится лучше, и они не испытывают недомоганий и болезней. Преимущественно здоровье в пожилом возрасте зависит от образа жизни, уровня доходов и этнической принадлежности.

Конечно, не каждый может после пересечения отметки пенсионного возраста подыскать себе деятельность по душе или участвовать в спортивных состязаниях, однако, следование простым рекомендациям по ведению здорового образа жизни поможет превозмочь многие возрастные заболевания и прожить старость в радости. Сохранять бодрость духа в любом возрасте поможет физическая активность, хобби, любовь к жизни и забота о близких.

Источник: bbc.com/russian/features-37361417