Измени себя — изменится Мир вокруг

Осторожно: «экологичная» посуда может быть токсичной

В Евросоюзе вступает в силу запрет на продажу посуды из бамбука: кружки, тарелки и чашки снимаются с прилавков, где-то покупателям даже предлагается вернуть ранее купленные столовые приборы обратно в магазин.

Оказалось, что посуда из бамбука способна выделять большое количество токсичных соединений даже после многократного использования, сообщает бельгийский национальный институт качества Test Achats.

Бамбуковая посуда распространена в категории товаров для детей. Спрос на такой товар понятен: родители хотят обезопасить ребёнка и выбирают нечто экологичное, «природное». При этом бамбуковая посуда достаточно удобна, поскольку не бьётся.

Однако может так оказаться, что обычная одноразовая посуда из пластика гораздо безобиднее. Дело в том, что сделать посуду исключительно из перемолотых бамбуковых волокон невозможно, сообщает немецкая потребительская организация Stiftung Warentest. В итоге в ход идёт клей на основе меламиноформальдегидных смол.

Меламин и формальдегид могут использоваться и при изготовлении другой посуды (в том числе из пластика) и в принципе не опасны. Но оказалось, что в сочетании с бамбуковой пудрой они сильнее выделяются при нагревании и мигрируют в пищу.

Меламин считается причиной заболеваний мочевого пузыря и почек. Формальдегид может раздражать кожу, глаза и дыхательные пути, а при систематическом вдыхании стать причиной рака горла, сообщает Stiftung Warentest.

Тесты показали, что при воздействии температуры от 70 °C токсичные вещества не перестают выделяться даже после нескольких использований. Не все производители честно указывают рекомендацию не нагревать посуду.

В связи с этим Stiftung Warentest рекомендует отказаться от посуды из бамбука. Но если всё-таки продолжать её использовать, то важно соблюдать следующие правила.

  • Использовать бамбуковую посуду только для холодных или теплых блюд и напитков — в таком случае токсичные выделения если и будут, то минимальные.
  • Не отправлять посуду из бамбука в микроволновую печь, не загружать в посудомоечную машину — ведь там посуде обеспечено нагревание.

Как регламентируется продажа посуды из бамбука в России

Если зайти на первый попавшийся российский маркетплейс и ввести запрос «посуда из бамбука», то выпадут сотни предложений. Большинство из них — детские наборы. Стоимость одного комплекта (две тарелки, кружка, вилка и ложка) колеблется в пределах 700 рублей и выше.

При этом в российском ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» говорится, что применение меламина не допускается при изготовлении детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами. Запрещены и примеси формальдегида в посуде из разных материалов.

Однако в регламенте уточняется, что речь идет о посуде и столовых приборах из пластмассы, стекла, металла, керамики, бумаги и картона.

Согласно постановлению Правительства РФ № 982, посуда из дерева не подлежит обязательной сертификации и не требует оформления декларации соответствия.

Таким образом, бамбуковая посуда на отечественном рынке оказывается в серой зоне.

Кроме Stiftung Warentest, бамбуковую посуду исследовали в Altroconsumo и также выявили, что при нагревании образуются токсичные выделения, превышающие допустимые значения.

О чрезмерной миграции токсичных веществ из бамбуковой посуды в пищу в 2020 году сообщила Европейская комиссия быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF).

Посуда из бамбука безвредна для природы?

Помимо вреда здоровью, бамбуковая посуда провинилась и псевдоэкологической маркировкой. Во-первых, многие производители не указывают, что в составе посуды кроме бамбуковых волокон есть другие компоненты (речь про меламин и формальдегид).

Во-вторых, многие указывают, что посуда биоразлагаемая и подлежит вторичной переработке. На самом деле отделить перерабатываемый бамбук от меламина невозможно, а значит, посуда в конечном итоге окажется на обычной свалке. К тому же из-за вводящей в заблуждение маркировки люди могут с чистой совестью выбрасывать тарелки, например, в лесу, считая, что они разложатся.

Источник: rskrf.ru