Измени себя — изменится Мир вокруг

От огорода на подоконнике до зелёной крыши, или немного про городское фермерство

Популярный тренд последних лет — городское фермерство. Сегодня урбанистические огороды развиваются во всём мире. Зачем нужен огород на подоконнике, и как начать им заниматься?

В то время как город всё больше удаляется от села, а урбанизация приходит даже в степи и пустыни, люди всё острее ощущают себя оторванными от природы. Рефлекс что-то выращивать укоренился в людях за тысячелетия земледелия, поэтому жители мегаполисов привносят сельскую ценность — свежие овощи и зелень — в своё пространство.

Поэтому появляются грядки на подоконнике, контейнеры с томатами и зеленью на балконах и крышах. Для тех, кто хочет круглогодично есть здоровую пищу, это неизбежное будущее.

«Однажды я просто посадила дома базилик, он вырос, и мне это понравилось», — рассказывает «домашний земледелец» Елена Зыкина, которая учится на экономиста.

После базилика девушка начала выращивать помидоры, а сейчас перешла на микрозелень. Микрозелень — это то, что можно выращивать на любом подоконнике, независимо от освещённости. Достаточно посеять в неглубокие горшки практически любую зелень (горох, брокколи, подсолнух, кукурузу, редис, свеклу, капусту и так далее).

Когда семя даст росток и появятся первые листочки, их можно срезать и есть. Такая зелень богата витаминами, которых очень не хватает современным жителям мегаполисов. Сейчас микрозелень продают и в супермаркетах, но там она теряет свою свежесть.

Микрозелень или стандартная зелень — самый выгодный вариант: она быстро растёт (от 7—14 дней до 2 месяцев, в зависимости от вида). А такие растения, как базилик, петрушка и укроп, растут непрерывно, и постоянно покупать семена не надо.

Для выращивания обычной зелени, конечно, придётся позаботиться и о свете. Особенно в случае укропа, петрушки и базилика.

Максим Мамедов — будущий городской фермер. Узнав о технологии вертикальных огородов, он приостановил своё обучение за рубежом и планирует создать собственный огород. Он хочет его оборудовать на крыше и в части помещения Арт-завода: засадить его овощами и зеленью, а урожай продавать столичным ресторанам и супермаркетам.

В Германии и других странах крыши уже давно используют для обустройства садов и огородов.

Зачем оставлять пустующим это городское пространство, где много солнца и можно посадить целый огород?

Брат известного Илона Маска (канадско-американского инженера, изобретателя, миллиардера) Кимбал Маск помогает развивать урбанистическое земледелие: он воспитывает будущих урбан-фермеров, чтобы они пропагандировали выращивание овощей в городских условиях. В 2011 году он обучил учеников более 300 школ сажать огород в городе. А в прошлом году установил 10 грузовых контейнеров, в которых молодые разработчики построили механизм для выращивания зелени. С помощью искусственного освещения, вертикального расположения контейнеров с растениями на стеллажах и гидропоники тёмные коробки превратились в пространство для новой жизни.

Преимущество урбанистических ферм в том, что они мобильны, их можно поставить как у ресторана, так и у дома, такое производство не зависит от времени года и погодных условий.

Выращивание в закрытом пространстве также ограничивает влияние вредителей, к тому же помогает экономить человеческие ресурсы, поскольку большинство процессов на городских фермах автоматизированы.

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, будет достаточно светлого подоконника, горшка с почвой, полива и, конечно же, семян. Стоимость семян окупится с первым же урожаем здоровьем и пользой.

Чтобы стать профессиональным городским фермером, изучите литературу, например, книгу Plant factory. И, конечно, попробуйте!

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/horoshie-novosti/ot-ogoroda-na-podokonnike-do-zelyonoy-kryshi-zachem-nuzhno-gorodskoe-fermerstvo-126659