Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

От огорода на подоконнике до зелёной крыши, или немного про городское фермерство

От огорода на подоконнике до зелёной крыши, или немного про городское фермерство

Популярный тренд последних лет — городское фермерство. Сегодня урбанистические огороды развиваются во всём мире. Зачем нужен огород на подоконнике, и как начать им заниматься?

В то время как город всё больше удаляется от села, а урбанизация приходит даже в степи и пустыни, люди всё острее ощущают себя оторванными от природы. Рефлекс что-то выращивать укоренился в людях за тысячелетия земледелия, поэтому жители мегаполисов привносят сельскую ценность — свежие овощи и зелень — в своё пространство.

Поэтому появляются грядки на подоконнике, контейнеры с томатами и зеленью на балконах и крышах. Для тех, кто хочет круглогодично есть здоровую пищу, это неизбежное будущее.

«Однажды я просто посадила дома базилик, он вырос, и мне это понравилось», — рассказывает «домашний земледелец» Елена Зыкина, которая учится на экономиста.

После базилика девушка начала выращивать помидоры, а сейчас перешла на микрозелень. Микрозелень — это то, что можно выращивать на любом подоконнике, независимо от освещённости. Достаточно посеять в неглубокие горшки практически любую зелень (горох, брокколи, подсолнух, кукурузу, редис, свеклу, капусту и так далее).

Когда семя даст росток и появятся первые листочки, их можно срезать и есть. Такая зелень богата витаминами, которых очень не хватает современным жителям мегаполисов. Сейчас микрозелень продают и в супермаркетах, но там она теряет свою свежесть.

Микрозелень или стандартная зелень — самый выгодный вариант: она быстро растёт (от 7—14 дней до 2 месяцев, в зависимости от вида). А такие растения, как базилик, петрушка и укроп, растут непрерывно, и постоянно покупать семена не надо.

Для выращивания обычной зелени, конечно, придётся позаботиться и о свете. Особенно в случае укропа, петрушки и базилика.

Максим Мамедов — будущий городской фермер. Узнав о технологии вертикальных огородов, он приостановил своё обучение за рубежом и планирует создать собственный огород. Он хочет его оборудовать на крыше и в части помещения Арт-завода: засадить его овощами и зеленью, а урожай продавать столичным ресторанам и супермаркетам.

В Германии и других странах крыши уже давно используют для обустройства садов и огородов.

Зачем оставлять пустующим это городское пространство, где много солнца и можно посадить целый огород?

Брат известного Илона Маска (канадско-американского инженера, изобретателя, миллиардера) Кимбал Маск помогает развивать урбанистическое земледелие: он воспитывает будущих урбан-фермеров, чтобы они пропагандировали выращивание овощей в городских условиях. В 2011 году он обучил учеников более 300 школ сажать огород в городе. А в прошлом году установил 10 грузовых контейнеров, в которых молодые разработчики построили механизм для выращивания зелени. С помощью искусственного освещения, вертикального расположения контейнеров с растениями на стеллажах и гидропоники тёмные коробки превратились в пространство для новой жизни.

Преимущество урбанистических ферм в том, что они мобильны, их можно поставить как у ресторана, так и у дома, такое производство не зависит от времени года и погодных условий.

Выращивание в закрытом пространстве также ограничивает влияние вредителей, к тому же помогает экономить человеческие ресурсы, поскольку большинство процессов на городских фермах автоматизированы.

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, будет достаточно светлого подоконника, горшка с почвой, полива и, конечно же, семян. Стоимость семян окупится с первым же урожаем здоровьем и пользой.

Чтобы стать профессиональным городским фермером, изучите литературу, например, книгу Plant factory. И, конечно, попробуйте!

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/horoshie-novosti/ot-ogoroda-na-podokonnike-do-zelyonoy-kryshi-zachem-nuzhno-gorodskoe-fermerstvo-126659