Измени себя — изменится Мир вокруг

Откуда в нас частицы пластика и опасно ли это

Две недавно опубликованные научно-исследовательские работы привлекли внимание к тому, насколько наша планета загрязнена пластиком. Частицы пластика нашли в поваренной соли и даже в образцах человеческого стула.

Как это влияет на наше здоровье?

Большинство из нас знает, что пластика стало слишком много и он никуда не исчезает. Начиная с середины 20-ого века человечество резко увеличило объёмы производства пластика. В 1950-м году мы произвели около 350 тысяч тонн пластика, а к 2016-му эта цифра взлетела до 335 миллионов тонн! По некоторым оценкам, к 2010 году в океане уже плавало 12,7 миллиона тонн пластика. Учёные выясняют, как это влияет на мировой океан, его обитателей и, в конце концов, на человека.

Что такое микропластик?

В отличие от гниющих органических отходов, пластик со временем распадается на всё более мелкие частицы того же пластика, которые могут быть достаточно маленькими, чтобы зависать в воздухе; есть и настолько мелкие, что они могут проникать в лёгкие и кишечник человека.

Микропластик — кусочек пластика меньше 5 миллиметров в диаметре.

Учёные Медицинского Университета из Австрии исследовали инфильтрацию микропластика в организме человека; они обнаружили внутри человека до 10 разных видов пластика в достаточно большом количестве — 20 пластиковых фрагментов на 10 граммов биоматериала. Крошечные кусочки вполне способны проникать в кровь, лимфатическую систему и даже добираться до печени.

На данный момент ясно, что пластик есть в организме многих из нас, однако пока неясно, какой вред это может нанести здоровью.

Второе интересное исследование было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology. Были проведены опыты на 39 образцах пищевой соли, в том числе 28 брендов морской соли из 16 регионов на шести континентах.

Пластик обнаружен в 25 из 28 образцов морской соли, особенно высок этот уровень в соли из Азии.

Также была проведена работа по изучению воздействия пластика на здоровье животных и выращенных клеток. Учёные обнаружили скопления пластика в печени, почках и кишечника животных. В целом, они пришли к выводу, что воздействие микропластика может вызвать нарушения энергетического и липидного обмена, вызывать окислительный стресс и активировать нейротоксические реакции.

Пройдёт время, прежде чем появятся полностью обоснованные доказательства вреда этого материала для здоровья. Одной из основных трудностей в изучении влияния микропластика на наш организм является отсутствие контрольной группы. Никому не хочется регулярно осознанно глотать пластик...

По материалам Яндекс.Дзен