Измени себя — изменится Мир вокруг

Отрезвляющее напоминание о рисках малоподвижного образа жизни

Большинство из нас получают удовольствие от практики йоги по той простой причине, что она ​​заставляет нас чувствовать себя хорошо! Но долгосрочные преимущества регулярных занятий выходят далеко за рамки этого.

Одним из первых исследований, которое предупредило учёных о важности физических упражнений для здоровья, было так называемое исследование постельного режима в Далласе, проведённое еще в 1966 году.

Исследователи взяли группу из пяти здоровых 20-летних мужчин и измерили состояние их сердечно-сосудистой системы по ряду параметров, а затем буквально уложили их в постели на три недели. Всем пятерым 20-летним мужчинам не разрешали даже сходить в туалет без инвалидного кресла!

Через три недели мужчинам снова сделали первоначальные замеры. Результаты были поразительны — всего за три недели все пятеро испытали резкое ухудшение здоровья сердечно-сосудистой системы и способностей к физической нагрузке по всем измеренным параметрам. Это было эквивалентно потере примерно 1 % дееспособности за 1 день постельного режима.

Затем этих мужчин отправили на интенсивную программу аэробных тренировок, и в течение восьминедельного периода они смогли восстановить, а в некоторых случаях и превзойти, свой предыдущий уровень физической подготовки.

Это исследование предупредило медицинских работников о том, что продолжительный постельный режим может быть не лучшим способом восстановления после операции или других заболеваний. И это навсегда изменило наше понимание важности движения и упражнений в жизни людей.

Спустя 30 лет

Но это не всё. Через 30 лет исследователи ещё раз взглянули на уровни аэробной и сердечно-сосудистой подготовки тех пяти мужчин, участвовавших в исследовании; им уже исполнилось по 50 лет. То, что учёные обнаружили, было поистине ошеломляющим.

Что касается сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности — оказалось, что 30 лет назад после тех трёх недель постельного режима мужчины были гораздо слабее, чем сейчас — спустя три десятилетия старения!

Другими словами, такой малоподвижный образ жизни вместе с постельным режимом заставили их будто бы пройти через машину времени и всего за 3 недели состарили их сердечно-сосудистую систему на 30 лет!

Активный образ жизни сохранит ваше здоровье

Затем мужчин отправили на шестимесячную программу тренировок на выносливость, включая ходьбу, бег трусцой и велотренажёр. Интенсивность их тренировок постепенно увеличивалась до тех пор, пока они не стали тренироваться четыре или пять раз в неделю. По истечении шести месяцев возрастное снижение аэробной мощности этих пяти мужчин было обращено вспять на 100 процентов.

Очевидно, что исследование имеет множество ограничений, в частности, тот факт, что оно было проведено на очень небольшом количестве участников. Тем не менее, это красноречиво свидетельствует о важности физической активности для поддержания и улучшения наших функциональных возможностей в любом возрасте.

Помнить о важном

Несмотря на то, что немногие люди ведут сидячий образ жизни до такой степени, что практически находятся в постельном режиме, общий принцип остаётся в силе — недостаток физических упражнений приведёт к значительному ухудшению многих показателей здоровья, включая состояние сердечно-сосудистой системы.

Хорошая новость заключается в том, что так же, как малоподвижный образ жизни сделает вас на десятилетия старше, чем вы есть на самом деле, регулярные упражнения могут сделать вас буквально на десятки лет моложе — и внешне, и по ощущениям.

И хотя исследование постельного режима в Далласе и последующие исследования были сосредоточены в первую очередь на здоровье сердечно-сосудистой системы, иные исследования показывают аналогичные результаты по другим маркерам здорового старения, включая мышечную силу, гибкость, силу кора, баланс и координацию и т. д.

Итак, ответ на вопрос: «Как часто мне следует заниматься йогой?» зависит не только от того, как вы хотите чувствовать себя в краткосрочной перспективе, но и от того, как вы хотели бы ощущать себя в далёком будущем.

Исследование постельного режима в Далласе — ещё одно напоминание о том, что каждый раз, касаясь коврика для йоги, вы не только улучшаете своё психическое и эмоциональное благополучие в настоящем, но и делаете значительные вложения в своё здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе.

Источник: https://yogauonline.com/contributor-posts/use-it-or-lose-it-yoga-exercise-and-fountain-youth