Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Павел Дуров (создатель ВК и Telegram) об аскезах и голодании

Павел Дуров (создатель ВК и Telegram) об аскезах и голодании
Павел Дуров (создатель ВК и Telegram) об аскезах и голодании

«Те, кто следит за мной в соцсетях, знают, что я большой сторонник аскез. За последние 15 лет моей жизни я не употреблял ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни лекарств, ни фастфуда. Это дало хорошие результаты в отношении здоровья: у меня всего раз за эти 15 лет была высокая температура, то есть теперь я обычно просто не заболеваю.

Год назад я добавил ещё некоторые ограничения в мой режим питания: никакого глютена, молочки, яиц и фруктозы. Я решил сделать это, чтобы добиться более высокой личной эффективности и ясности мышления, а также прокачать силу воли и самодисциплину.

Каждую зиму я также использую ещё одну технику для тренировки силы воли — это плавание в ледяной воде в Финляндии или Швейцарии. Если вы когда-нибудь даже на несколько минут окажетесь в воде с тонким слоем льда на поверхности, то вы уже меньше будете прокрастинировать, когда пора браться за скучный, но необходимый проект.

<…> В этом месяце я пробую нечто ещё более радикальное — полный отказ от еды. Последние 6 дней я пью только воду и пока чувствую себя прекрасно. Ввиду того, что голодание усиливает чистоту сознания, у меня получилось сделать многое в отношении продакт-менеджмента.

Пост — отличный способ помочь вашей пищеварительной системе очиститься и перезагрузиться, а также дать возможность вашей иммунной системе заняться другими делами вместо того, чтобы справляться с непрерывно поступающей пищей. Нашим предкам, будучи охотниками и собирателями, часто приходилось мириться с тем фактом, что продолжительное время совсем не было пищи, поэтому наши тела не только способны на голодания с эволюционной точки зрения, но и ждут от нас перерывов в приёме пищи хотя бы раз в год. Именно поэтому в большинстве религий есть традиция поститься — это полезно и необходимо как для тела, так и для сознания».

Источник: t.me/durov/106