Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Перестаньте красть будущее у своих детей!» — речь 15-летней активистки на конференции ООН не оставила равнодушных

«Перестаньте красть будущее у своих детей!» — речь 15-летней активистки на конференции ООН не оставила равнодушных
«Перестаньте красть будущее у своих детей!» — речь 15-летней активистки на конференции ООН не оставила равнодушных

В Катовице завершилась 24-я конференция ООН, созванная для обсуждения вопросов изменения климата и реализации пунктов Парижского соглашения. Многие считают, что лидеры стран не сдвинулись с места в решении глобального вопроса. Россия, США, Саудовская Аравия и Кувейт отказались одобрить доклад Межправительственного бюро по изменению климата, который содержит сведения о реальной динамике потепления, грозящей природными катастрофами всей планете.

Страны, где промышленность достигла не только прогресса, но и высочайших показателей по выбросу токсичных веществ в атмосферу, вырубке деревьев и поглощению углекислого газа, такие как Китай, США, Индия, не готовы к переориентации экономики и переходу на использование возобновляемых источников энергии.

Возможно, именно это равнодушие и бездействие мировых лидеров и вдохновило Грету Тунберг на жаркую речь, которую она произнесла перед главами государств, участвующих в конференции. Шведская активистка обвинила политических лидеров в предательстве и равнодушии к будущему своих детей.

«Нам придется жить в той неразберихе, которую создали старшие поколения. Мы должны спасти наш мир. Сегодня мы здесь не для того, чтобы просить мировых лидеров подумать о нашем будущем. Они до этого всегда игнорировали нас, они будут делать это и впредь. Сегодня мы здесь, чтобы сказать, что изменения уже происходят, хотят они того или нет. Люди поднимутся и пойдут навстречу вызову, который стоит перед нами. И так как политики ведут себя, как дети, пришёл наш черёд взять на себя ту ответственность, которую им следовало взять на себя ещё давно», — сказала Тунберг.

Впервые мир узнал о Грете из-за школьной забастовки, которую она устроила у шведского парламента с призывом добиться нулевого выброса углекислого газа в атмосферу, ведь у её страны есть все возможности для этого.

«Некоторые люди говорят, что было бы лучше, если бы я вместо этого пошла в школу. И зачем мне учиться для будущего, которого, возможно, вскоре и не будет? Зачем мне зубрить множество фактов, когда, по всей видимости, самый важный факт не означает для нашего общества ничего?» — многозначительно поинтересовалась Грета.

Молодые люди по всему миру активно вовлечены в решение вопроса глобального потепления. В Америке дети выигрывают судебные процессы против правительства, которое сохраняет пассивность в решении климатических проблем, чем наносит ущерб планете и будущим поколениям. В Колумбии молодёжное движение сумело доказать, что бездействие со стороны властей нарушает их конституционные права на здоровую еду, чистую воду и окружающую среду, пригодную для жизни. А в Пакистане семилетняя девочка обвинила членов правительства в том, что они делают слишком мало для сохранения нашего общего дома.

Источник: medium.com/greta-thunberg-translations-of-her-own-words