Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Перинатальная йога снижает уровень депрессии у будущих мам

Перинатальная йога снижает уровень депрессии у будущих мам

Научные работники Университета Брауна, США, — из госпиталя Батлера и Больницы для женщин и младенцев — выявили, что беременным, находящимся в состоянии депрессии, может помочь йога. По словам руководителя исследований Синтии Баттл, женщины в положении при наличии данного диагноза неохотно используют лекарства и довольно редко обращаются к помощи психолога. Задавая вопрос пациенткам, какие методы лечения они нашли бы для себя привлекательными, некоторые упомянули о йоге. «Целью исследований было разработать более широкий спектр действий при работе с женщинами, которые испытывают подобные симптомы во время беременности», — говорит Синтия.

В ходе исследования учёные совместно с акушерами наблюдали за состоянием 34 беременных с симптомами повышенной депрессии. Пациентки в течение 10 недель посещали занятия перинатальной йоги, которые проводились сертифицированными инструкторами, специализирующимися на работе с беременными и женщинами после родов. В программу исследования не входили никакие виды консультирования или психотерапии, предназначенные для лечения депрессии. 

Результаты наблюдений показали значительное снижение баллов, оценивающих депрессивное состояние, с уровня клинически значимой депрессии до умеренного или лёгкого течения заболевания. При этом чем чаще женщины практиковали перинатальную йогу, тем лучше становилось их психологическое состояние. Одним из инструментов йоги, который способствует лечению и предотвращению депрессии во время беременности, является практика осознанности. Она включает в себя отслеживание мыслей, чувств, ощущений, возвращение внимания к настоящему моменту, состояние уравновешенности. 

Исследования под руководством Синтии Баттл показали, что перинатальная йога является безопасным и эффективным способом лечения депрессивных состояний у беременных женщин.

Источник