Измени себя — изменится Мир вокруг

Первый вегетарианский город в Европе

Гент — центр культуры и студенчества Бельгии. При населении в 240 тысяч человек там работает 13 вегетарианских ресторанов, что больше, чем в любом городе Европы. В 2009 году произошло событие, которое положительно сыграло на репутации и имидже города: советник Комиссии по охране окружающей среды распространил пресс-релиз, который вызвал общественный резонанс. Об этом стали говорить во всем мире — в городе ввели «Вегетарианский четверг».

Изначально это коснулось только дошкольных, школьных и высших учебных заведений, но в 2010 году к программе присоединились ещё 250 ресторанов.

Правительство страны объявило Гент первым вегетарианским городом не только Европы, но и во всём мире, а СМИ подхватили эту информацию, рассказывая историю успешного вегетарианского проекта, который впервые удалось реализовать на территории Западной Европы.

Инициатива «Вегетарианских четвергов» была одобрена председателем совета ООН Раджендром Пачаури, который приезжал в страну с деловым визитом и согласился с тем фактом, что мясодобывающая индустрия имеет негативное влияние на климат и экологию, а безмерное употребление мяса человеком отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

В США давно и с успехом проводится программа «Понедельники без мяса», однако инициативная группа по запуску вегетарианской акции в Бельгии не владела этой информацией и с момента возникновения идеи до её реализации действовала самостоятельно, не опираясь на опыт и поддержку заморских коллег.

Вдохновлённые успехом соседей, германские города Бремен, Магдебург и Вюрцбург также ввели еженедельный вегетарианский день в государственных учреждениях.

Источник: vegetarismus.ch/heft/2009-2/ghent.htm и main-echo.de