Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Планета гибнет от «быстрых» вещей

Планета гибнет от «быстрых» вещей
Планета гибнет от «быстрых» вещей

Разговоры о быстрой моде, частой неоправданной смене гардероба и критических последствиях для экологии, связанных с этим, всё больше заполняют интернет-пространство. Быстрая мода — это одноразовые вещи, дешёвые, отражающие современную моду; их быстро придумывают, шьют, отправляют в продажу. Результаты такой моды — огромное количество отходов и низкооплачиваемый труд.

Основательница веганского бренда Ванита Багри, выступающая за продвижение этичной моды, говорит: «Покупая дешёвое платье в магазине, мы всегда должны задуматься, кто доплатил в процессе производства? Не я. Возможно тот, кто сшил?». А помимо низкого уровня жизни людей, быстрая мода создаёт угрозу окружающей среде.

Каждый производитель намеренно производит гораздо больше, чем сможет продать. Это означает лишь то, что будет множество стока, который попросту выкинут или сожгут. Такую сенсацию опубликовал в этом году журнал Dazed, назвав костры горящей одежды «грязным секретом моды», заметив, что так избавляются от коллекций и дорогие, и дешёвые бренды.

Вот несколько советов, чтобы содержать свой гардероб в этичном ключе: отказ от натурального меха, кожи, пуха, шерсти, ангоры, мохера и всех других материалов, получаемых путём эксплуатации животных. Во имя ублажения нашего неугомонного эго страдает огромное количество невинных живых существ, загрязняется окружающая среда, так как обработка натуральных материалов часто сопряжена с выделением токсичных отходов.

Старайтесь покупать качественные вещи, которые прослужат долго, пусть и стоимость их будет выше; так не удастся купить больше. Выбирайте универсальную классику, не гонитесь за ежеминутной модой — всё равно не угонитесь. Ухаживайте за вещами правильно и бережно храните, чтобы продлить им жизнь. Будьте осознанней, и мир станет лучше.

Источник