Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пластик добрался до человека изнутри

Пластик добрался до человека изнутри
Пластик добрался до человека изнутри

Все мы с грустью или состраданием время от времени наблюдаем размещённые в сети фото и видео, демонстрирующие животных, которые пострадали от пластиковой упаковки, сетей и прочего мусора, несанкционированно сваленного на просторах планеты...

Живая природа пытается избавить себя от гнёта пластика. Как выяснилось, даже переварить пластиковый мусор с помощью человеческих желудков. Жители восьми стран: Австрии, Италии, Финляндии, Японии, Голландии, Польши, России и Великобритании приняли участие в эксперименте. Суть его заключалась в том, чтобы полтора месяца участники записывали подробно, что было ими съедено и выпито и в каком количестве. Регулярно испытуемые сдавали анализы. По итогам у всех (!) участников найдены до девяти образцов пластика разного вида, наиболее часто встречался полиэтилен и полипропилен — материалы, из которых изготавливают бытовые предметы, гаджеты, упаковку продуктов, игрушки и пр. — всё, к чему мы ежедневно прикасаемся, из чего пьём и едим...

Филипп Швабль из Медицинского Университета Вены считает, что мелкие частицы пластика могут проникать в кровоток и достигать печени, нарушая работу пищеварительной системы, транспортируя к тому же токсичные вещества и вредные бактерии. Пластик забирается даже в молоко кормящей матери, преодолев мощные защитные и иммунные барьеры.

Отдельно есть повод обсудить биоразлагаемый пластик, который, как оказалось, в процессе распада образует газы — метан и диоксид углерода, плюс выделяет тяжёлые металлы: кадмий, бериллий и пр. Это не очень похоже на «экологичный» процесс, согласитесь. Преимущество сомнительно, если оно заключается лишь в скорости разрушения.

Ричард Томпсон, учёный из Университета Плаймаута (Великобритания), изучающий морскую жизнь, считает, что источниками пластика могут быть и привычная пока для нас полиэтиленовая упаковка продуктов, и бутылки из пластика, но также различные покрытия, такие как ковры, и одежда. Волокна синтетических тканей (полиэстер, акрил и пр.) попадают в сточные воды во время обычной стирки, а затем вновь возвращаются в систему водоснабжения. В результате микрочастицы пластика наводняют всю планету и попадают в нашу пищу.

По материалам KP.RU