Измени себя — изменится Мир вокруг

Пластик в переработку... А туда ли мы идём?

Многие цивилизованные страны объявили войну пластику. Учёные наперебой изобретают новые экологичные виды упаковки. А некоторые магазины переходят на режим обслуживания «без упаковки». Информация подаётся почти как подвиг.

А в то же время, вспомнив советские времена, для решения новой «пластиковой» проблемы можно всего лишь вспомнить о хорошо забытом старом.

Как было несколько десятков лет назад? — авоська, хозяйственная сумка, бидончик для молока, банка для сметаны, бутылка для растительного масла… Одежда, еда и обувь натуральная. Натуральные сельхозпродукты без ГМО и химикатов, мебель из дерева, канаты из конопли...

Мусору тогда неоткуда было взяться. Бумага в макулатуру, жестянки-железки в металлолом, стеклотара на обмен. Органические отходы шли на удобрения либо скармливались домашним животным.

В СССР упаковкой служила бумага, сделанная из макулатуры. Даже придя в негодность и невозможность переработки, она легко разлагалась, не нанося вреда природе. Вся стеклотара использовалась повторно или перерабатывалась в... стеклотару.

Да, не было большого разнообразия в среде стеклянной посуды. Зато она не валялась во всех полисадниках, а бережно собиралась и оправлялась в пункты приёма. Бакалея в полотняных мешочках, а дома крупы хранились в стеклянных банках. И плесени не заводилось. Свалок не было, полигонов и мусоросжигающих заводов тоже. Природа одаривала нас плодами и ягодами, которые не страшно было съесть даже немытыми.

Прогресс химической промышленности сыграл с нами злую шутку, обратив наши изобретения против нас самих.

И что поражает сегодня. Никто не предлагает прекратить производство вредных для всего живого товаров. А лишь развивается бурная деятельность переработки мусора в мусор. Если поговорить со специалистами-химиками, они вам подтвердят, что вторично переработанный пластик ещё хуже «свежего».

Потому что структура его более плотная и разлагаться он будет ещё дольше. А ещё одну переработку осуществлять будет дороже и менее эффективно. И в конечном итоге он всё равно останется вредным, трудноразлагаемым мусором.

Поэтому, единственный способ прекратить засорять планету и собственный организм вредными отходами — перестать пользоваться пластиком. Тогда производители будут вынуждены следовать за спросом и перепрофилировать своё производство на другие, натуральные виды упаковки.

Кстати, модные нынче экомешочки в большинстве своём шьются из искусственных материалов.

Источник: https://стопхламкрым.рф/весь-крым/5027.html