Измени себя — изменится Мир вокруг

Плоггинг в каждый город

Знакомы с новым видом адекватного времяпрепровождения? Если пока нет, сейчас расскажем, что к чему.

Забота об окружающей среде, сбор и сортировка мусора... Всё это, наконец, на слуху, и убирать вокруг стало популярным и даже модным. Плоггинг придумал гражданин Швеции, эколог из Стокгольма, Эрик Альстрем. Объединив английский jogging и шведский plocka upp, он ввёл новый термин plogging, буквально означающий: бегай трусцой и подбирай (мусор, конечно же). Так зародился новый тренд, быстро набравший популярность и продвигающий экологичный и здоровый образ жизни. Последователей направления сейчас уже довольно много по всему миру: подхватили эстафету эко-бега в Америке, Тайланде, по всей Европе и в России.

Отдельной, и не одной статьи стоит распространение информации о том, что мы должны меньше производить мусора, а не больше убирать... Но пока мы крайне медленно движемся к этому. Хотя интерес к экологии привлекает многих и многих. Планета тонет в горах мусора, и его становится всё больше с каждым годом. Пластик в среднем разлагается более двухсот лет, при этом выделяет токсичные компоненты, загрязняя воду и воздух. Конечно, все экологические организации поддерживают проект Эрика. Это и организация по очистке Мирового океана Plastic Patrol, и эко-организация Keep America Beautiful. Для развития плоггинга Альстрем запустил Plogga - проект для сотрудничества со школами и бизнесом.

Плюсы

Помимо чувства удовлетворения, что являешься частичкой большого проекта, помогающего делать мир чище, ещё и улучшаешь свою физическую форму. Тренировки делаются более активными — ведь за мусором нужно присесть или наклониться; ну, и мусорный пакет — это дополнительный вес во время пробежки.

Если тоже хочешь начать

Основное — твоё желание приносить пользу. Собрался на пробежку — есть дополнительный стимул для этого. И прихвати пакет и перчатки. Закончишь, сделай фото, заливай в сеть и ставь тег #plogging — пусть больше людей узнают о том, как сделать мир чище.

Где бежать

Конечно, в лесу, в парке, вдоль дороги или по берегу водоёма — в этих местах мусора больше всего. В твоём городе наверняка тебе известны подобные места скоплений людей.