Измени себя — изменится Мир вокруг

Побережье Азовского и Чёрного морей утопает в пластиковых отходах

В конце 2018 года Greenpeace обследовал побережья Чёрного и Азовского морей на предмет загрязнения пластиковым мусором. Для этого было выбрано 8 участков пляжей длиной в 100 м. В итоге насчитали 13 000 (!) пластиковых фрагментов, общим весом около 500 кг.

В основном это одноразовые вещи плюс упаковка. Недобросовестные отдыхающие, мусор из других стран, морское судоходство — 3 главных «загрязнителя» побережий.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Александр Иванников:

«Мы убедились, что пластиковое загрязнение — реальная проблема для Чёрного и Азовского морей… Сегодня в России нет контроля за пластиковым загрязнением окружающей среды, равно как и системных мер по его предотвращению.

Greenpeace призывает Правительство РФ разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. По-другому эту проблему решить не получится».

Пластиковые отходы, для естественного разложения которых нужна не одна сотня лет, наносят непоправимый урон всей природе. Пока больше всего страдают животные — пластик попадает в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц (данные Британского Правительства), что часто заканчивается их мучительной гибелью.

Источник: greenpeace.ru/blogs/2019/07/03/