Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Почему учёные нам врут? Откровения редактора медицинского издания о научном мошенничестве

Почему учёные нам врут? Откровения редактора медицинского издания о научном мошенничестве
Почему учёные нам врут? Откровения редактора медицинского издания о научном мошенничестве

Главный редактор одного из самых старых и авторитетных медицинских журналов Lancet, основанного в 1823 году, публично объявил, что 50 % публикуемых исследований являются фикцией. «С наукой всё очень просто: большая часть научной литературы, где-то больше половины, просто не соответствует действительности и ложна. Огорчают исследования с выборками небольшого количества и объёма, крошечный эффект, недействительный предварительный анализ и вопиющие конфликты интересов, а также одержимость поисками модных тенденций сомнительной важности... наука погрузилась в темноту», — сообщил Ричард Хортон в своём заявлении.

Разделяет убеждение Хортона и Марсия Энджелл, квалифицированный врач и главред New England Medical Journal. По её словам, ситуация такова, что нельзя всецело доверять большей части опубликованных исследований и рекомендациям врачей, в чём она успела убедиться за 20 лет работы в журнале.

Мы привыкли к тому, что все исследования и разработки лекарств ведутся для того, чтобы помогать людям. Однако медицина уже давно трудится для обогащения фармацевтической промышленности и роста капиталов главных игроков на рынке медицинских препаратов.

Отрасль, производящая лекарства, просто покупает врачей, журналистов, выгодные для себя выводы того или иного исследования, которые позже публикуются в журналах, создавая ажиотаж вокруг новых препаратов и повышая на них спрос среди потребителей.

Пугает тот факт, что большинство реальных исследовательских данных, полученных в различных учреждениях, утаивается, а фальшивые результаты публикуются в журналах как правдивые. Редактора медицинских и научных журналов начинают публиковать всё больше сфабрикованных данных, продавая чистые страницы своих изданий тем, кто предложит большую сумму и будет иметь с этого существенную выгоду. Такие действия можно считать преступлением против всего человечества.

Доктор Люсией Томленович из научно-исследовательской группы Университета Британской Колумбии собрала задокументированные факты, которые подтверждают, что производители вакцин и здравоохранительные организации знают о всех негативных и опасных побочных эффектах, связанных с вакцинацией, но скрывают информацию от тех, кому эти вакцины предназначаются.

Как можно обезопасить себя от недобросовестных врачевателей и фармацевтов, которые больше калечат, чем лечат? Нельзя слепо верить всему, что публикуют СМИ, даже если они заручились поддержкой и одобрением медиков и исследователей. Стоит уделить особое внимание профилактике заболеваний и заняться формированием привычек, помогающих сохранять здоровье, не допуская критических состояний, когда необходимо прибегать к лекарственным препаратам.

Источник: cont.ws/@Sage/1147000