Измени себя — изменится Мир вокруг

Подан иск против шоколадных гигантов. Рабский труд детей должен быть прекращён

Мир обожает шоколад, это факт. Но для некоторых из нас шоколад больше горек, чем сладок. Фактически, для миллионов детей шоколад является синонимом потери свободы и выполнения принудительного труда в опасных условиях.

Новый иск, поданный правозащитной группой International Rights Advocates против корпораций Nestle, Mars и Cargill, разоблачает ужасающую реальность принудительного детского труда и торговли детьми в секторе какао в Кот-д'Ивуаре, Африка.

В иске, поданном от имени восьми молодых людей из Мали, утверждается, что истцы стали жертвами схемы детского рабского труда в молодом возрасте. Их заставляли выполнять тяжёлую работу на фермах какао без оплаты и часто в опасных условиях труда в течение многих лет. К сожалению, их история не уникальна, поскольку детское рабство в секторе какао — явление не новое.

Согласно иску, крупнейшие производители шоколада не только знали об этих бесчеловечных действиях, но и сознательно получали от них прибыль в течение почти двух десятилетий.

Несмотря на обещание производителей шоколада искоренить детский труд, проблема неуклонно растёт. Согласно всестороннему исследованию, только в течение сбора урожая какао 2018–2019 годов были принуждены к рабству ошеломляющие 1,56 миллиона детей! Они участвовали в производстве и сборе урожая какао-бобов, выращиваемых в основном для крупных транснациональных корпораций.

Как видите, трудно оценить реальный масштаб проблемы детского рабства, когда только лишь в одном сезоне задействовано более 1,5 миллиона детей...

Шоколад — далеко не единственный продукт, производимый детским трудом

Более 25 лет Бюро по международным делам труда (США) проводит исследования, чтобы пролить свет на злоупотребления в сфере труда, включая практику использования детского труда в различных секторах по всему миру.

В своём последнем отчёте список товаров, произведённых с помощью детского или принудительного труда на 2020 год, включает в себя поразительные 155 товаров из 77 стран. Некоторые из товаров, производимых детским трудом, — это электроника из Китая, кофе из Колумбии и гравий из Никарагуа.

Детское рабство существует везде

Не самообманывайтесь, думая, что современное рабство существует только в отдалённых местах, например, на африканских плантациях какао. Напротив, дети уязвимы для того, чтобы стать жертвами повсюду, даже в США. Дети иностранного происхождения, незаконно ввезённые в страну, особенно уязвимы для продажи в качестве рабов. Их часто заставляют работать на фабриках, в ресторанах или работать домработниками.

Рабский труд детей распространён по всему миру

Время покажет, невиновны ли производители шоколада или всё-таки виноваты в получении прибыли от труда миллионов детей, собирающих для них какао. Однако суровая реальность заключается в том, что детей обычно эксплуатируют в качестве рабов. Они вынуждены использовать острые инструменты, применять химические вещества без защитного снаряжения и выполнять другие опасные работы на плантациях какао.

Итог: детское рабство — растущая глобальная проблема, и давно пора ей положить конец. Если вы морально против детского труда, подумайте о поддержке компаний, которые также выступают против такой практики и бойкотируют закупку товаров у предприятий, получающих прибыль от порабощения детей открыто и сознательно.

Как выбрать этичный шоколад

Шоколадной индустрии предстоит пройти долгий путь... но, к счастью, есть много небольших компаний, которые помогают улучшить ситуацию, производя более этически безопасные шоколадные лакомства.

Кроме того, перед покупкой следует задать несколько важных вопросов:

  1. Имеет ли шоколадный бренд такие знаки сертификации, как Rainforest Alliance или Fairtrade?
  2. Работает ли шоколадная компания напрямую с фермерами на местах? Или, может, компания частично разделяет долю прибыли от бизнеса с фермерами?
  3. Производит ли бренд свой шоколад в стране, в которой он получает какао? Это большое дело, потому что это помогает снизить уровень бедности в странах происхождения.

Итак, сходите в местный магазин здорового питания или на фермерский рынок и поспрашивайте. Вы будете рады, что это сделали.

Источники:
1. https://www.naturalhealth365.com/child-slavery-lawsuit-3744.html
2. https://tass.ru/ekonomika/10690577