Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пока снюс только планируют запретить, Роспотребнадзор уже действует

Пока снюс только планируют запретить, Роспотребнадзор уже действует
Пока снюс только планируют запретить, Роспотребнадзор уже действует

Несколько лет назад снюсом называли измельчённый и увлажнённый табак, но в 2015 году в России его запретили. Производители быстро подсуетились и заменили в продукте табак на экстракт никотина, начав продавать вещество, как «бестабачные никотиновые смеси».

Сейчас такие смеси принято называть снюсом. В одном пакетике снюса может содержаться до 40 миллиграммов никотина — в три, четыре раза больше, чем в сигарете. К тому же на рынке появились и стали завоёвывать популярность среди подростков (и даже детей) леденцы, мармелад и яблоки, пропитанные никотином.

Снюс в том виде, в котором он продавался в РФ до 2015 года, запрещён во всех странах ЕС, кроме Швеции, где он используется в качестве заменителя сигарет.

Помимо сообщений в СМИ о госпитализации людей, употребляющих жевательный табак, соцсети заполонили сообщения родителей и школьных учителей, жалующихся на то, что учащиеся употребляют вещество, из-за которого их всё время рвёт. На волне общественного возмущения о принятии мер заговорили представители власти. В свою очередь, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил в СМИ, что речь идёт об эпидемической вспышке употребления никотина, и добавил:

«...Из-за снюса повышается риск возникновения онкозаболеваний ротовой области и сердечно-сосудистых расстройств. Уже зафиксированы случаи психических расстройств. Необходимо принимать «пожарные меры» по какому-то сдерживанию или вообще полному запрету оборота».

На фоне всего этого в Госдуму в конце прошлого года был внесён на рассмотрение законопроект, которым предлагается установить прямой запрет на распространение аналогов насвая (вид некурительного табачного изделия) и снюса. А также — предложение запретить торговлю сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. Роспотребнадзор же парламентариев не дождался и выпустил свой внутренний документ, на основании которого была проведена полномасштабная операция по изъятию этих наркотиков в разных регионах, а также было прикрыто несколько заводов-производителей. 

Источник 1: news.ru/society/skazat-snyusu-net-v-dume-hotyat-prirovnyat-veshestvo-k-narkotikam/

Источник 2: fontanka.ru/2019/12/30/126